ЦИК разрешил Путину начать избирательную кампанию

28 декабря 2017
1 491

Центризбирком 28 декабря зарегистрировал группу избирателей, которая поддержала самовыдвижение действующего президента Владимира Путина на президентские выборы в марте 2018 года, сообщает ТАСС.

ЦИК также зарегистрировал уполномоченных Путина по финансовым вопросам и разрешила ему открыть специальный счет в Сбербанке для сбора подписей избирателей в поддержку кандидата. Уполномоченные представители инициативной группы — это Оксана Дружинина, Алексей Ермаков, Сергей Кабышев, Андрей Тихомиров и Надежда Чучелина, сообщает «Интерфакс». Комиссия зарегистрировала и уполномоченного представителя Путина по финансовым вопросам, это Наталья Орлова. Самовыдвиженцам предстоит набрать 300 тысяч подписей.

Перед началом заседания 28 декабря председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что с 18 декабря в комиссию поступили уведомления от 21 партии о выдвижении кандидатов на выборы и 30 самовыдвиженцев, передает агентство «Москва».

«Шесть партий успешно прошли процедуру регистрации своих уполномоченных представителей. Пять кандидатов, выдвинутых партиями, уже открыли специальные избирательные счета. Они все имеют право вести полноценную пропаганду и агитацию избирательной кампании, но за исключением, предусмотренным законом», - добавила она. Отдельно Памфилова упомянула кандидата от партии ЛДПР Владимира Жириновского, который уже прошел первый этап регистрации «и перешел ко второму». Как передает «Интерфакс», в ближайшие дни ЦИК рассмотрит документы, необходимые для выдвижения, еще от семи партий. Среди тех, кому разрешили начать кампанию, кандидат от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак и кандидат от «Яблока» Григорий Явлинский.

«Что касается самовыдвиженцев. От шести кандидатов нам поступили документы на выдвижение, трем отказано в регистрации, сегодня-завтра рассмотрим по трем другим», — напомнила председатель ЦИК.

Среди тех, кому было отказано в допуске к выборам, политик Алексей Навальный. ЦИК сослался на наличие у него непогашенной судимости за тяжкое преступление. Оппозиционер после этого призвал к избирательной забастовке и пообещал провести 28 января всероссийскую акцию.

Комментируя предстоящий сбор подписей, Памфилова сообщила, что, по данным ЦИК, кандидатам «поступают звонки от неких фирм с предложениями за сумму миллион рублей подготовить подписные листы с подписями избирателей».  Зампредседателя ЦИК Николай Булаев предостерег кандидатов от фальсификаций. «Если мы обнаружим в подписных листах наличие людей, которые умерли, а продолжают числиться в списке подписантов, то это будет абсолютным основанием для обращения в Следственный комитет и прокуратуру», — цитирует его ТАСС.

Памфилова, в свою очередь, предостерегла чиновников, «чтоб никаких попыток принуждения к искусственному повышению явки ни с чьей стороны не было» (цитата по «Интерфаксу»). «Это не только никому не нужно, это невероятно вредно. Это нанесет гораздо больший ущерб, чем явка ниже ожидаемой», — сказала она.

Путин сообщил, что пойдет на выборы как самовыдвиженец, на пресс-конференции 14 декабря 2017 года. 26 декабря его самовыдвижение поддержала инициативная группа из 668 избирателей. Она провела собрание в павильоне «Россия — моя история» на ВДНХ, Путина на мероприятия не было. В президиуме собрания были секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, руководитель исполкома Общеросийского народного фронта Алексей Анисимов, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, в зале также были звезды и деятели культуры.

27 декабря президент лично подал документы для выдвижения в ЦИК.

 

Другие новости
На озере Виктория затонул паром, погибли десятки людей Сегодня в 23:41 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Сегодня в 22:52 Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо Сегодня в 22:47 Под санкции США попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой Сегодня в 20:51 Группа «Война» сообщила об ордере на арест Олега Воротникова в Австрии Сегодня в 20:38 YouTube заблокировал канал Versus Сегодня в 20:00 The Insider и Bellingcat узнали об аресте Петрова и Боширова в Швейцарии до поездки в Солсбери Сегодня в 19:44 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложить не меньше 7,1 трлн руб. в проекты правительства Сегодня в 19:38 Матвиенко рассказала о «зреющем» решении России выйти из Совета Европы Сегодня в 19:28 В Мэриленде женщина устроила стрельбу, погибли трое человек Сегодня в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю