ЦИК: бизнесмена Потапенко сняли с выборов из-за акций Apple, Tesla и Ford, а не «Яндекса» и Сбербанка

2 сентября, 20:42
2 458
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бизнесмена Дмитрия Потапенко сняли с выборов в Госдуму из-за того, что он владеет акциями зарубежных компаний, а не «Яндекса» и Сбербанка, как утверждал сам предприниматель. Об этом сообщается в телеграм-канале Центризбиркома.

Фото: Дмитрий Потапенко / Facebook

В сообщении ЦИК говорится, что комиссия направила письмо в издание «Медуза»* с требованием опровергнуть информацию о том, что Потапенко был снят с выборов Верховным судом из-за наличия акций «Яндекса» и Сбербанка.

ЦИК утверждает, что Потапенко владеет ценными бумагами Apple, AT&T, Bank of America, Citibank, Ford, General Electric, Tesla и другими. Всего там указаны 17 компаний, в том числе Public Limited Liability Company Yandex N.V., то есть «Яндекс».

Потапенко в разговоре с «Новой газеты» сказал, что в решении Верховного суда, которое есть у него, указаны не 17, а только шесть компаний: CBOM Finance P.L.C., Gaz Finance Plc., Jacobs Engineering Group Inc., Polymetal International Plc., Public Limited Liability Company Yandex N.V., The Procter & Gamble Company.

Он пояснил, что у него нет иностранных счетов, а бумаги, указанные в решение суда — это депозитарные расписки, купленные через российские брокерские конторы.  «Называйте меня просто президентом Apple, раз уж такая история», — заключил Потапенко.

Накануне Верховный суд России снял с выборов в Госдуму Дмитрия Потапенко, который входил в федеральный список Российской партии свободы и справедливости (РПСС). Отменить регистрацию Потапенко требовал ЦИК. По словам бизнесмена, речь в жалобе ЦИК шла об акциях «Яндекса» и Сбербанка, приобретенных через брокерские фирмы.

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде