Цифровую картину в виде NFT-токена продали за рекордные 69 миллионов долларов

11 марта, 20:37
2 707

На аукционе Christie’s продали цифровую картину американского художника Майка Винкельмана, известного как Beeple, за рекордные 69,35 миллиона долларов. Об этом сообщается на сайте аукционного дома.

Работа представлена в виде цифрового актива нового типа —  невзаимозаменяемого токена (Non-Fungible Token, NFT). Такой формат позволяет с помощью блокчейна подтвердить подлинность и право собственности на картину, анимацию или видео.

Картина называется «Каждый день: первые пять тысяч дней» (Everydays: The First 5000 Days). Она представляет собой коллаж из пяти тысяч изображений, которые художник создавал ежедневно на протяжении более чем 13 лет. Ее выставили на торги 16 февраля 2021 года.

После торгов Beeple вошел в тройку самых дорогих из ныне живущих художников мира. Он уступает только Джеффу Кунсу, чью работу на аукционе продали за 91,1 миллиона долларов и Дэвиду Хокни (90,3 миллиона). 

«Каждый день: первые пять тысяч дней» стала первой работой в виде NFT, проданная на аукционе Christie’s за его 255-летнюю историю, отмечает The New York Times. 

Ранее канадская певица Граймс заработала 5,8 миллиона долларов менее чем за 20 минут, продав на аукционе коллекцию цифровых произведений искусства WarNymph в виде токенов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Служба внешней разведки России создала виртуальную приемную в даркнете Сегодня в 12:29 В Челябинске и Екатеринбурге перекроют центр в день акции за Навального из-за репетиции парада Победы Сегодня в 12:15 Меркель заявила о решении Германии в пользу «Северного потока-2» Сегодня в 12:10 Посол Италии сообщил о возобновлении приема туристов из России летом Сегодня в 11:37 Врачей Навального снова не пустили к нему в колонию Сегодня в 11:17 Захарова назвала «маразматическим парадом» обвинения российских силовиков во взрывах в Чехии Сегодня в 10:58 В Кургане задержали координатора штаба Навального Сегодня в 09:42 «Бирки» некуда лепить. Заявление объединения независимых СМИ «Синдикат-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам на митингах Сегодня в 09:51 Тиньков рассказал о попытках отказаться от химиотерапии Сегодня в 09:15 Госдепартамент США назвал эскалацией запрет России на проход судов в Черном море Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа