Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Цифра будет выше 15». Тихановская рассказала, какой приговор ожидает для мужа

13 декабря 2021
3 721
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская считает, что ее мужа Сергея приговорят к более 15 годам лишения свободы. Об этом она сказала в интервью Дождю.

Фото: телеграм-канал Светланы Тихановской

«Прогнозы, конечно, неутешительные. Я думаю, что цифра приговора будет выше 15. Не знаю, что там будет за так называемый приговор. Но дело не в цифре. Год, пять, 11, 20 — эти цифры не должны становиться реальными годами лишения свободы белорусов. Нужно ставить для себя вопрос по-другому — не какая цифра, а что ты делаешь для того, чтобы люди поскорее вышли на свободу. Я буду задавать себе этот вопрос и ставить, возможно, даже неосуществимые цели, но будем идти к ним, чтобы освободить наших белорусов. Потому что я не готова, чтобы мои дети росли без отца», — сказала Тихановская.

Полностью интервью Светланы Тихановской смотрите во вторник, 14 декабря, в эфире и на сайте Дождя

Приговор по делу Сергея Тихановского огласят 14 декабря. По нему также проходят политик Николай Статкевич, блогер и медиаконсультант Игорь Лосик, оператор YouTube-канала «Страна для жизни» Артем Саков, блогер Владимир Цыганович и модератор соцсетей «Страны для жизни» Дмитрий Попов. Приговор огласят в Гомельском СИЗО №3, где проходят закрытые судебные заседания по делу.

Сергей Тихановский, который критиковал белорусские власти и вел популярный YouTube-канал «Страна для жизни», находится под арестом с 29 мая 2020 года. Его задержали в Гродно во время сбора подписей за выдвижение кандидатом в президенты. Тихановский руководил группой по сбору подписей за выдвижение Светланы Тихановской, так как его выдвижение заблокировал ЦИК: блогер отбывал административный арест и не мог лично зарегистрировать свою инициативную группу.

Ему предъявлено обвинение по четырем статьям: «Организация массовых беспорядков», «Разжигание социальной вражды», «Воспрепятствование работе ЦИК» и «Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок».

По версии обвинения, Тихановский, Статкевич и другие фигуранты с июня 2019 года якобы планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента в 2020 году. Генпрокуратура утверждала, что для «достижения своих целей они использовали современные политтехнологии, чтобы создать у населения недоверие и негативное отношение к представителям государственных органов».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде