ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам»

6 декабря 2021
1 871
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости ЦИАН запретил размещать объявления, содержащие предпочтения, основанные на расе или этнической принадлежности клиентов. Об этом сообщается на сайте и в соцсетях ЦИАН.

В частности, теперь в объявлениях нельзя указывать предпочтения по цвету кожи, этническому и национальному происхождению, национальности, гражданству и вероисповеданию.

Новые правила действуют с 1 декабря. До 1 февраля продавцам и арендаторам дали время на редактирование уже опубликованных объявлений. Если они не уложатся в этот срок, команда ЦИАН может редактировать объявления самостоятельно.

«Мы выступаем за равные возможности для всех пользователей ЦИАН и верим в то, что это решение станет отраслевым стандартом на рынке недвижимости», — говорится в заявлении сервиса.

В конце ноября одна из крупнейших групп для поиска жилья в фейсбуке Flats for friends запретила публиковать объявления, дискриминирующие какие-либо группы пользователей. Если арендодатель хочет указать в объявлении, что не хочет сдавать жилье какой-то категории людей, он должен будет заплатить администраторам 499 рублей.

По данным сервиса для поиска и аренды недвижимости The Meters, 17% владельцев квартир в Москве и Петербурге готовы сдавать их «только славянам». Чаще всего ксенофобные объявления встречаются в сегменте жилья стоимостью до 30 тысяч рублей в месяц. Еще 23% хозяев не готовы сдавать квартиру людям с питомцами. Авторы исследования выяснили, что человеку из сразу нескольких «неудобных» категорий (курящий, неславянской внешности с маленьким ребенком и котом), ему автоматически недоступно около трети всех потенциально подходящих предложений.

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Австралийские астрономы обнаружили объект, не похожий ни на один из наблюдавшихся ранее Сегодня в 23:01 Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Сегодня в 21:55 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Сегодня в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Сегодня в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Сегодня в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Сегодня в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Сегодня в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Сегодня в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Сегодня в 18:36 В ПАСЕ предложили проверить легитимность президентства Путина после обнуления сроков Сегодня в 18:06
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде