Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЦИАН добавит пометку о том, что хозяин сдает квартиру «не только славянам»

16 декабря 2021
969
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости ЦИАН добавит пометку о том, что владелец жилья сдает его «не только славянам». Об этом сообщил в интервью РБК глава компании Максим Мельников.

С 1 февраля ЦИАН начнет редактировать объявления, содержащие признаки дискриминации на основе этнической принадлежности. До этого срока продавцы и арендаторы недвижимости могут исправить свои объявления сами.

«Хотим доработать продукт так, чтобы пользователи видели пометку, что хозяин квартиры лоялен к разным вероисповеданиям и национальностям. То есть драйверами будут именно эти люди, готовые сдавать жилье не только славянам. К тому же стоит предупредить рынок заранее», ― сказал Мельников, объясняя, почему запрет на предложения «только для славян» вводится именно с февраля.

Мельников отметил, что решение ЦИАН «пока нельзя назвать идеальным», некоторые владельцы квартир «с ним не до конца согласны». В то же время у них останется право выбирать, кому сдавать квартиры, отметил глава компании.

Мельников назвал решение ЦИАН «скорее отрицательным» с точки зрения бизнеса, поскольку после 1 февраля часть собственников может отказаться от рекламы своих объявлений на ЦИАН. Однако компания надеется, что отток будет небольшим, добавил бизнесмен. По его словам, доля объявлений, в которых отказывают «не славянам», составляет не более 10% аренды жилья.

Также Мельников не исключил, что запрет на объявления только «для славян» осложнит поиск квартир людям, «например из Узбекистана», которые рискуют получить отказ из-за национальности уже после встречи с хозяином. «Однако этим решением мы хотим добиться равных прав, это попытка сделать наш рынок чуть более цивилизованным в долгосрочной перспективе», ― пояснил Мельников.

С 1 декабря в объявлениях ЦИАН нельзя указывать предпочтения по цвету кожи, этническому и национальному происхождению, национальности, гражданству и вероисповеданию.

В ЦИАН пояснили, что выступают за равные возможности для всех пользователей сервиса и надеются, что их решение станет отраслевым стандартом на рынке недвижимости.

Фото на превью: Mos.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде