Бывший глава МИД Абхазии рассказал о плане Медведева объединить Сухум и Цхинвал

26 августа, 15:22
1 616 0

В 2008 году после конфликта в Южной Осетии, лидеры Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты встретились с Дмитрием Медведевым, который предложил им создать конфедеративный союз. Об этом рассказал РИА Новости бывший министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. 

 

​«Тогда Медведев предложил создать конфедеративный союз между Осетией и Абхазией. Оказалось, что в МИД России был подготовлен проект конфедеративного союза между Осетией и Абхазией», — рассказал Шамба.

Он подчеркнул, что сложность заключалась в том, что конфедерации между Южной Осетией и Абхазией быть не может, поскольку у республик нет общих границ.

При этом Шамба отметил, что в проекте допускалось присоединение Грузии к этой конфедерации. Бывший глава МИД допустил, что одним из инициаторов такого развития событий мог стать Николя Саркози, на тот момент президент Франции и участник переговоров по урегулированию конфликта в регионе. По его мнению, Саркози это делал, «чтобы посмотреть на то, готовы ли Сухум и Цхинвал на это».

Рассмотрев предложенный вариант в Абхазии и Южной Осетии, по словам Шамбы, стороны пришли к заключению, что он для них неприемлем. В частности, присутствовавший там глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев сказал, что ​«если Кокойты это подпишет, то ему лучше не возвращаться в Осетию». При этом, по мнению Шамбы, такой проект мог устроить всех, включая Грузию. 

Сам Джиоев, как сообщает РБК, не смог подтвердить, что такой проект конфедерации обсуждался на правительственном уровне. Он подчеркнул, что не помнит такого предложения для Абхазии и Южной Осетии.

В 2008 году после конфликта в Южной Осетии, произошедшего в августе, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.  

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера