Центробанк допустил падение ВВП в 2019 году при рисковом сценарии

15 сентября 2018
2 572

В России в случае расширения антироссийских санкций и внешнеторговых ограничений, ускорения оттока капитала и ухудшения экономической ситуации в развивающихся странах ожидается падение ВВП в 2019 году. Об этом говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике.

Предполагается, что при реализации рискового сценария цена на нефть составит 35 долларов за баррель. «Усиление оттока капитала в совокупности с давлением на текущий счет под влиянием ухудшения условий торговли может привести к краткосрочному сокращению внутреннего спроса, ослаблению рубля, росту курсовых и  инфляционных ожиданий», — говорится в докладе.

Там отмечается, что для стабилизации ситуации Центробанк может изменить ключевую ставку или использовать другие инструменты. Это, как ожидается, приведет в 2020 году к возврату темпов экономического роста, а в 2021 году рост ВВП приблизится к уровню базового сценария.

Базовый сценарий предполагает цену на нефть на уровне 60 долларов за баррель, устойчивый экономический рост в странах–торговых партнерах России и нормализацию денежно-кредитной политики в  развитых странах. В случае реализации этого сценария Центробанк спрогнозировал экономический рост в диапазоне 1,2-1,7% в 2019 году.

Кроме того, Центробанк предупредил о рисках для экспорта газа из России из-за истечения договора о транзите через Украину. «Около половины российского газа в Европу в 2017 г. поступало транзитом через территорию Украины. Истечение договора о транзите в конце следующего года и неопределенность, связанная с альтернативным трубопроводом "Северный поток–2", создают риски для экспорта природного газа в дальнейшем»,— следует из документа.

10 сентября курс доллара превысил отметку в 70 рублей. Затем Банк России впервые с 2014 года повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых. 

Глава Минфина, первый вице-премьер Антон Силуанов объяснил ослабление рубля ожиданиями новой волны антироссийских санкций. Он также связал эту динамику с мировой конъюнктурой: нестабильностью на развивающихся рынках, в том числе в Турции, ЮАР и Аргентине. 

 

Другие новости
ИГ взяло на себя ответственность за взрывы дома и микроавтобуса в Магнитогорске Сегодня в 02:46 Суд Грозного постановил списать долги населения за газ на 9 млрд рублей. Прокуратура опасалась протестов Вчера в 22:35 В США полицейский застрелил подростка, приняв его страйкбольный пистолет за боевой Вчера в 22:52 Mail.ru Group и «Яндекс» поддержали законопроект о «суверенном интернете» Вчера в 22:54 WSJ: бывший адвокат Трампа Майкл Коэн оплачивал подделку опросов общественного мнения Вчера в 21:49 Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали в Шереметьево после депортации из Таиланда Вчера в 19:57 Московских полицейских заподозрили в мошенничестве с квартирами Вчера в 20:26 На сотрудников колонии, где содержится Цеповяз, завели новое уголовное дело Вчера в 21:00 Врио губернатора Липецкой области сказал, что ему «пофиг» на результаты предстоящих выборов Вчера в 22:15 Строители объектов СУ-155 пожаловались на невыплату зарплат. На достройку выделили 30 млрд рублей Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю