«Общество ориентируется на гуманизацию». Замначальника колонии — о фотографиях Цеповяза с крабами и икрой

18 ноября 2018
2 422

Заместитель начальника ИК-3 в Амурской области, где отбывает наказание осужденный по делу Кущевской ОПГ Вячеслав Цеповяз, дал интервью «Московскому комсомольцу», попросив не называть его имя. Возможность заключенного получать деликатесы он связал, в частности, с «гуманизацией общества» и критикой ужесточения условий в колониях.

Собеседник издания напомнил, что заключенные колонии строгого режима имеют право на передачи от родственников и на сохранение продуктов, которые они получили при длительных свиданиях.

«Прошли те времена, когда в обществе говорили: „Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй“. Исправительное учреждение является небольшим отражением нашего общества, которое в последние годы ориентируется на гуманизацию», — заявил замначальника ИК. Он добавил, что правозащитники «воспринимают как пытки» любые ужесточения условия содержания заключенных.

Условия содержания, отметил замглавы ИК, зависят не от состава преступления, а от поведения заключенного. По его словам, Цеповяз «вел себя безупречно» — как и многие осужденные на долгий срок, которые не хотят портить отношения с администрацией колонии. 

«У нас географически складывается так, что Амурская область находится в близости к морю, и морепродукты, в том числе икра, не являются редкостью в магазинах или дефицитным продуктом», — объяснил собеседник. В ИК-3 все осужденные «совершили особо тяжкие преступления, а внимание только к Цеповязу», посетовал он.

В конце октября СМИ опубликовали фотографии Цеповяза в колонии с крабами, икрой и шашлыками. Во ФСИН подтвердили подлинность фотографий и сообщили, что они были сделаны в 2015 году. Адвокат Цеповяза, а затем сам заключенный заявили, что снимки сфальсифицированы.

По данным Генпрокуратуры, Цеповяз получал деликатесы на сумму до 60 тысяч рублей в месяц.

Цеповяза осудили на 20 лет (позже срок снизили на три месяца) по делу банды, которая действовала в станице Кущевской Краснодарского края. Ее лидеры были задержаны после того, как в 2010 году убили 12 человек в доме фермера.

Другие новости
«Би-би-си» узнала о полете Пригожина на переговоры властей ЦАР с оппозицией Сегодня в 10:15 На статуе целующихся моряка и медсестры во Флориде написали #MeToo Сегодня в 09:57 ЦБ заинтересовался сделками в банке «Восточный» за полгода до ареста Майкла Калви Сегодня в 09:29 ВЦИОМ: 62% россиян не верят в возможность честного бизнеса Сегодня в 08:52 Мать Скрипаля попросила полицию признать его пропавшим без вести Сегодня в 08:40 В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю