«Цензура угрожает ведущей российской деловой газете»: основатели «Ведомостей» — о конфликте в издании

29 апреля 2020
1 347
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Конфликт вокруг газеты «Ведомости» может привести к тому, что она окажется под контролем Кремля или обанкротится. Об этом пишут Financial Times и The Wall Street Journal, которым ранее принадлежали «Ведомости».

«Конфликт из-за цензуры вверг ведущую деловую газету России в кризис, в результате либо она может оказаться под контролем Кремля, либо может развалиться сделка по ее продаже, из-за чего газета окажется на грани банкротства», — следует из заявления Financial Times.

Издание отмечает, что «скандал подорвал репутацию» «Ведомостей» настолько сильно, что один из потенциальных покупателей, управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович решил выйти из сделки, рассказал источник, знакомый с ситуацией.

The Wall Street Journal пишет, что в России «лишь небольшое количество изданий остаются неподконтрольны Кремлю», и сейчас «по свободной прессе в России нанесен еще один удар». «Важным фактором утверждения власти Владимира Путина в России был подрыв свободы прессы», — отмечается в сообщении газеты.

Financial Times и The Wall Street Journal — сооснователи «Ведомостей». До 2015 года «Ведомостями» владели российско-финский издательский дом Sanoma, британская FT Group (издатель Financial Times) и американская Dow Jones & Co (издатель The Wall Street Journal). FT и WSJ вынуждены были продать газету из-за принятия закона об ограничении доли иностранного владения в СМИ.

В марте 2020 года стало известно о продаже «Ведомостей» Алексею Голубовичу и главе издательского дома «Версия» Константину Зятькову. Пост и. о. главного редактора газеты занял основатель аналитического центра «Эксперт» Андрей Шмаров.

Конфликт в редакции произошел после того, как Шмаров удалил колонку о главе «Роснефти» Игоре Сечине и переписал заголовок другой заметки о госкомпании, а позднее запретил ссылаться на «Левада-центр» и критиковать поправки к Конституции.

По данным WSJ, за назначением Шмарова стоит Кремль, а не новые собственники. Сам Шмаров в беседе с FT заявил, что сотрудники администрации президента не влияют на изменения в газете.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Кремль не может комментировать внутреннюю редакционную политику СМИ и заинтересован в том, чтобы на рынке «продолжали действовать классные талантливые издания».

Фото на превью: Сергей Фадеичев / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава центра Гамалеи заявил, что «омикрон» не станет выходом из пандемии Сегодня в 11:03 Евросоюз призвал освободить похищенную силовиками жену бывшего чеченского судьи Сегодня в 10:33 Sky News: Борис Джонсон направит в Москву министра обороны Великобритании Сегодня в 10:02 Глава ВМС Германии подал в отставку после слов о невозможности возвращения Крыма Украине Сегодня в 08:56 Великобритания сообщила о планах Москвы установить пророссийскую власть в Украине. МИД России назвал это «чушью» Сегодня в 08:32 Медики назвали симптомы «омикрона» у детей Сегодня в 02:13 Экс-судья Верховного суда Чечни вместе с дочерью покинул Россию из-за опасения за жизнь Вчера в 23:08 Bild узнала о подготовке Германией плана эвакуации семей дипломатов из Украины Вчера в 22:36 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины заявил, что к ней не пускают адвоката Вчера в 21:42 Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украине. Потом он назвал свои слова ошибкой Вчера в 20:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде