Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Цензура и запрет на профессию»: несколько членов СПЧ подписали обращение в поддержку Дождя

24 августа 2021
1 252
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Несколько членов Совета по правам человека при президенте России подписали заявление в поддержку телеканала Дождь и других СМИ, получивших статус «иностранного агента». Само заявление пока не опубликовано, выдержки из него приводит «Новая газета».

«Мы расцениваем кампанию по „зачистке“ информационного пространства от так называемых „оппозиционных СМИ“, которая ведется в последнее время, как крайне деструктивную и опасную для общества. По сути, это введение цензуры и запрета на профессию, а также лишение миллионов российских граждан права на информацию и права выбора между различными источниками информации при условии их добросовестности», — говорится в заявлении.

Авторы обращения отметили, что критическая позиция независимых медиа по отношению к органам власти «является нормальной и правильной» и журналисты этих СМИ не «могут продвигать чьи-либо интересы, кроме интересов своих читателей и зрителей, то есть в конечном счете — значительной части народа России».

«Откровенная попытка заткнуть независимой журналистике рот лишает гражданское общество языка, на котором оно еще недавно могло разговаривать с властью», — считают авторы обращения. По их мнению, это обострит раскол в российском обществе. «Именно такой раскол, а вовсе не профессиональная работа „оппозиционных“ журналистов представляет реальную угрозу национальной безопасности России», — считают подписавшиеся.

Открытое заявление подписали входящие в СПЧ журналисты Николай Сванидзе, Павел Гусев, Ева Меркачева, Леонид Никитинский, Иван Засурский и Екатерина Винокурова, а также члены Совета, которые не являются профессиональными журналистами — режиссер Александр Сокуров, адвокаты Генри Резник и Владимир Ряховский, завкафедрой психологии МГУ Александр Асмолов, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова и директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

Накануне СПЧ обсудил с Минюстом ситуацию вокруг признания Дождя «иностранным агентом». На встрече выяснилось, что Дождь попал в реестр по запросу Росфинмониторинга и Роскомнадзора, который указал, что телеканал распространяет «материалы, созданные другими иноагентами».

Глава СПЧ Валерий Фадеев по итогам встречи заявил, что Совет не нашел нарушений в признании Дождя «иноагентом».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде