Цены на каско резко выросли

Новости
21 ноября 2014
4 215
2
Поделиться

Страховые компании резко выросли цены на страховые полисы каско. В среднем цены поднялись от 5% до 50%. Об этом сообщает РБК в пятницу, 21 ноября.

Фото: Avtosreda.ru

Основные причины, как рассказывают страховые компании, исключительно экономические. Среди них оказались повышение инфляции, ослабление рубля и увеличение судебных выплат.

«Существенное ослабление рубля не может не оказывать влияние на рынок автострахования. Основной парк страхуемых машин сегодня представлен западными производителями, а, следовательно, стоимость запчастей привязана к изменениям валютных курсов», — рассказал зампредправления СОГАЗа Дамир Аксянов.

РБК называет и еще онду основную причину — это решение пленума Верховного суда от 2013 года «О защите прав потребителей» из-за которого выросло число судебных разбирательств, а, получается, выросли и суммы судебных издержек. Автовладельцы обращались в суд против страховщиков по тем случаям, которые не покрывались страховкой.

«Это, например, угоны автомобилей без предоставления комплектов ключей, оригиналов документов. Мы стали платить за водителей, которые не вписаны в полис, по договорам с просроченными сроками оплаты, компенсируем утрату товарной стоимости и другое. Этим стали пользоваться мошенники и авантюристы», — сообщил директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин.

Эксперты также считают, что на цену каско негативно повлиял тот факт, что сейчас многие автовладельцы заявляют о тех повреждениях, которые раньше они игнорировали. Это делается для того, чтобы обновить свои машины в кризисной ситуации за счет страховой компании.

Как пишет РБК, с февраля по сентябрь 2014 года выросла цена каско для молодых водителей — с 20% до 25%. Для водителей старше — на 10-15%. Однако для некоторой категории водителей стоимость каско все-таки уменьшилась. Стразовые компании предоставляют скидки тем водителям, у которых есть большой стаж безаварийной езды.

Страховой полис каско позволяет получить страховые выплаты в случае угона автомобиля или его повреждения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.