Цены на гречку впервые за 10 лет превысили 100 рублей за килограмм

20 сентября, 09:44
1 180
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Цены на гречку в российских магазинах в августе выросли до рекордного уровня за десять лет, достигнув 102,5 рубля за килограмм. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Последний раз килограмм гречки стоил больше 100 рублей в мае 2011 года ― тогда она дорожала до 112 рублей за кг.

По данным Росстата, гречка непрерывно дорожала с октября прошлого года и немного подешевела в первую неделю сентября. Однако 7-13 сентября она снова подорожала по сравнению с предыдущей неделей на 0,2%.

В Минпромторге РБК сообщили, что розничные цены на гречку базируются на отпускных ценах поставщиков, которые зависят в том числе от запасов и ожидаемого урожая.

По данным Минпромторга на 15 сентября, цены производителей на гречку за месяц выросли на 0,7%, но за неделю снизились по сравнению с предыдущей неделей на 0,9%. За месяц цены на гречиху снизились на 0,9%, сообщили изданию в министерстве.

В Минсельхозе сообщили, что запасы гречки «достаточные, возможность дефицита исключена».

Представитель компании «АФГ Националь», продающей гречку, связал подорожание крупы с дефицитом на рынке. По версии источника РБК на продовольственном рынке, цены на гречку в Центральной России выросли из-за запрета правительства на экспорт гречки и гречихи до конца лета.

По словам собеседника издания, перекупщики из Белгородской и Брянской областей массово скупают гречиху в Орловской, Липецкой и Курской областях «для последующей переправки на Украину либо напрямую, либо через Белоруссию».

В прошлом году в России возник ажиотажный спрос на гречку из-за пандемии коронавируса. На фоне осложнения ситуации россияне массово скупали товары первой необходимости и продукты с длительным сроком хранения, в том числе крупы.

В марте 2020 года Федеральная антимонопольная служба выявила признаки картельных сговоров на рынке гречки.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Вчера в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Вчера в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Вчера в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Вчера в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Вчера в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Вчера в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Вчера в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Вчера в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Вчера в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Вчера в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде