Цены на говядину в России достигли рекорда за три года

7 декабря 2020
2 584

Производственные цены на говядину за девять месяцев этого года выросли на 17,5% и достигли рекордных значений, сообщает РБК со ссылкой на Национальный союз мясопереработчиков. По данным Минсельхоза, средневзвешенная цена на полутушу говядины в конце ноября составила 243,87 тысячи рублей за тонну — это почти на 6% больше, чем годом ранее.

Данные Росстата также свидетельствуют о подорожании говядины, отметило издание. В октябре этого года средняя цена за килограмм говядины составила 356,8 рублей — на 3% больше, чем в прошлом году. РБК отмечает, что уровень цен стал максимальным по крайней мере с 2017 года.

В Национальном союзе мясопереработчиков пояснили, что рост цен на говядину в том числе связан с девальвацией рубля и ростом цен на импортное мясо. Производство мяса в России растет медленно: по оценке союза, в 2020 году будет произведено 1,65 миллиона тонн говядины — это только на 1,5% больше, чем в прошлом. По словам руководителя исполкома организации Сергея Юшина, собственное производство не покрывает потребности населения, которые составляют два миллиона тонн говядины в год.

Кроме того, из-за изменения таможенного регулирования для импортной говядины цены могут продолжить расти. В начале ноября правительственная комиссия одобрила отмену с 1 января 2022 года тарифных квот на ввоз в Россию мяса крупного рогатого скота. Вместо этого таможенная пошлина станет «плоской» — 27,5%. Это отменит преференции для импортеров мяса из развивающихся стран. Решение еще будет вынесено на обсуждение совета Евразийской экономической комиссии, уточнили в Минсельхозе.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на исследование национального рейтингового агентства сообщил, что планы по импортозамещению в России провалились. По данным аналитиков, российское производство продуктов развивается недостаточными темпами для того, чтобы полностью заместить импорт. Продукты продолжают ввозить из других стран или из ЕС через страны-посредники. 

Фото на превью: Pikist

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа