Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Цены на бананы достигли максимума за пять лет

16 июля 2021
2 959
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Цены на бананы в магазинах достигли максимума с 2016 года, свидетельствуют данные Росстата, передает РБК. В июне килограмм бананов стоил 84,1 рубля.

Для первого летнего месяца, когда цены на бананы обычно падают, они стали самыми высокими с 2013 года.

Дороже всего в 2021 году бананы стоили в апреле — 89,3 рубля за килограмм.

Россия входит в первую тройку крупнейших импортеров бананов после США и Китая. Все бананы Россия импортирует из Южной Америки, в основном из Эквадора.

Подорожание бананов аналитики связывают с ослаблением рубля и снижением урожая в Эквадоре из-за плохой погоды и активности вулкана Сангай. При этом, как утверждает представитель эквадорской компании Triny Fresh S.A., экспортирующей бананы в Россию, в Эквадоре цены на фрукты не повышали, а рост цен — результат спекуляций посредников.

По данным исследовательской компании Gfk, россияне покупают бананы чаще моркови и почти так же часто, как картофель. Эти овощи за год подорожали более чем на 30%.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде