Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЦБ впервые за восемь лет уточнит основания для блокировки счетов

17 февраля 2020
1 086
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Банк России планирует уточнить признаки, из-за которых банки могут посчитать действия клиентов подозрительными и заблокировать их счета. К ним добавят снятие наличных с корпоративных карт и операции с виртуальными активами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на поправки в положение ЦБ.

Сейчас в документе содержится 100 признаков сомнительных операций. Представитель ЦБ отметил, что перечень не обновлялся с момента появления положения в 2012 году.

Например, планируется больше не считать подозрительными ситуации, когда клиент проводит операцию с высокой комиссией или заградительными тарифами, а также транзакции, проведенные «нестандартным и сложным» путем. В обновленных правилах отмечается, что банкам не нужно ориентироваться на формальные обстоятельства проведения операции.

При этом к новым признакам сомнительности ЦБ добавил случаи, когда клиент отказывается от разовой операции или просит закрыть счет и выдать деньги сразу после вопросов от банка. Также к сомнительным отнесли операции по исполнительному документу в случае подозрения, что транзакция направлена на отмывание денег или обналичивание, и регулярные операции по снятию наличных со счета физического лица при их поступлении от юридического лица или индивидуального предпринимателя. Под исключение попадет получение зарплаты, пенсии, алиментов и других социальных выплат.

Кроме того, под подозрения попадут дистанционные транзакции, которые проводятся с одного устройства или с одной группы IP-адресов на счета различных физических лиц или компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным собственникам. 

Поправки разрабатывались в течение года Центробанком совместно с Росфинмониторингом. По словам представителя ЦБ, в них «исключили устаревшие и добавили новые схемы совершения необычных операций с учетом современного развития финансового рынка». Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила о планах сократить число оснований для отказа в проведении операций.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде