Центробанк Узбекистана вдвое девальвировал национальную валюту

5 сентября, 10:29
730 0

Центральный банк Узбекистана с 5 сентября установил новый курс национальной валюты — сума — к доллару США. Он составил 8100 сумов за доллар, говорится в сообщении на сайте ЦБ. Днем ранее курс составлял 4210 сумов за доллар.

В сообщении на сайте регулятора говорится, что специалисты узбекского Центробанка проанализировали факторы, которые влияют на курс сума к доллару с 2003 по 2017 год. Они пришли к выводу, что сейчас ориентировочный равновесный курс сума к доллару составляет 8000 — 8150 сумов за доллар.

Кроме того, в сообщении ЦБ говорится, что решение о двукратном повышении курса приняли в рамках либерализации валютного рынка. Соответствующий указ 2 сентября подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Этим же указом в стране возобновилась свободная продажа и покупка валюты, которая была ограничена в ноябре 2016 года.

В последний раз серьезная девальвация национальной валюты в Узбекистане проводилась в конце 2001 года. Тогда сум подешевел к доллару в 1,6 раза.

Купить подписку
Комментарии (0)

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера