Центробанк улучшил свой прогноз по инфляции в 2016 году

23 июня 2016
425

Центробанк понизил свой прогноз по инфляции в декабре 2016 года до 5-6%, до этого регулятор предсказывал ее на уровне 6-7%, говорится в сообщении Банка России, опубликованном в четверг, 23 июня.

Годовая инфляция в мае 2016 года стабилизировалась на уровне марта-апреля (7,3%), пишет Центробанк. ЦБ не исключает, что она может вырасти, учитывая эффект низкой базы. Рост цен также сдерживали низкий спрос и укрепление рубля, пишет ЦБ.

«Рост цен на основную массу товаров и услуг продолжил замедляться <...> Это указывает на потенциал дальнейшего замедления годовой инфляции при отсутствии непредвиденных шоков», — говорится в сообщении Банка. 

Цены на продукты питания растут медленней, чем на непродовольственные. Такую динамику ЦБ объясняет  высоким уровнем предложения сельскохозяйственной продукции и активным развитием импортозамещения в пищевой промышленности.

Центробанк предупреждает о том, что определенные проинфляционные риски сохраняются, они связаны с «повышенными инфляционными ожиданиями, отсутствием стратегии бюджетной консолидации и неопределенностью относительно индексации зарплат и пенсий».

Другие новости
В США арестовали рэпера Young Thug после вечеринки в честь его нового альбома Сегодня в 05:29 Reuters узнало о новой кибератаке на кампанию кандидата в Конгресс США Сегодня в 04:16 Пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия в Турции Сегодня в 03:06 Суд отказался рассматривать жалобы участников акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 02:18 Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00 Власти Москвы объяснили отказ в согласовании «Велоночи» Вчера в 23:11 В ЦАР заявили о запрете водителю убитых журналистов общаться со СМИ Вчера в 23:52 Компания Маска попросила власти США отменить повышенные тарифы на поставки из Китая Вчера в 23:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю