Центробанк улучшил свой прогноз по инфляции в 2016 году

23 июня 2016
425

Центробанк понизил свой прогноз по инфляции в декабре 2016 года до 5-6%, до этого регулятор предсказывал ее на уровне 6-7%, говорится в сообщении Банка России, опубликованном в четверг, 23 июня.

Годовая инфляция в мае 2016 года стабилизировалась на уровне марта-апреля (7,3%), пишет Центробанк. ЦБ не исключает, что она может вырасти, учитывая эффект низкой базы. Рост цен также сдерживали низкий спрос и укрепление рубля, пишет ЦБ.

«Рост цен на основную массу товаров и услуг продолжил замедляться <...> Это указывает на потенциал дальнейшего замедления годовой инфляции при отсутствии непредвиденных шоков», — говорится в сообщении Банка. 

Цены на продукты питания растут медленней, чем на непродовольственные. Такую динамику ЦБ объясняет  высоким уровнем предложения сельскохозяйственной продукции и активным развитием импортозамещения в пищевой промышленности.

Центробанк предупреждает о том, что определенные проинфляционные риски сохраняются, они связаны с «повышенными инфляционными ожиданиями, отсутствием стратегии бюджетной консолидации и неопределенностью относительно индексации зарплат и пенсий».

Другие новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21 Минтранс Великобритании: вертолет владельца «Лестера» не отреагировал на действия пилота Сегодня в 15:54 Организаторам драки на Хованском кладбище дали 11 и 9 лет строгого режима Сегодня в 15:37 Пообещавший прожить на 3,5 тысячи рублей депутат попросит Госдуму увеличить размер потребительской корзины Сегодня в 16:14 Под Казанью единоросс устроил стрельбу на встрече с соседями. Его членство в партии приостановили Сегодня в 16:46 Министр обороны Израиля подал в отставку после заключения перемирия с ХАМАСом Сегодня в 14:50 Американская актриса повторно обвинила Вайнштейна в изнасилованиях Сегодня в 14:41 Евгений Ройзман устроился на работу в «Эхо Москвы» Сегодня в 14:11 Сын обвиняемого в госизмене ученого заявил о требовании признания в обмен на освобождение из СИЗО Сегодня в 15:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю