Центробанк указал на виновных в обвале рубля

11 декабря 2014
34 801 5

Центральный банк России рассказал о виновных в обвале курса рубля. Об этом в четверг, 11 декабря, сообщает газета «Ведомости».

Фото: РИА Новости

По версии регулятора, главные виновники падения курса рубля — это крупные корпорации и банки, которые заключали форвардные контракты (срочный контракт, согласно которому определенный товар или валюта поставляются в определенный момент в будущем), фактически играв против курса рубля.

Вместе с падением нефтяных цен упал и курс рубля, что, по мнению директора департамента финансовой стабильности Центробанка Сергея Моисеева, стало причиной крупных убытков российских корпораций.

«Мы стали свидетелями того, как у крупных российских корпораций убытки по внебиржевым деривативам с валютной компонентой начали достигать суммы, исчисляющейся десятками миллиардов рублей», — сообщил он.

Как отмечают «Ведомости», власти России начали прямо угрожать спекулянтам. Это, по мнению правительства России, позволит остановить падение курса рубля.

Однако сами банкиры, как пишет газета, сами возмущены такими обвинениями. По их мнению, фактически против рубля играют лишь их клиенты. Издание отмечает, что для определенного ряда компаний (тех, чьи доходы и расходы находятся в разных валютах) деривативы (договора, которые обязуют стороны выполнить определенные действия в отношении базового актива) являются необходимым валютным инструментов для страховки от валютных колебаний.

С начала декабря 2014 года курс доллара, согласно данным Центробанка, вырос почти на пять рублей. Евро подорожал почти на 6 рублей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РБК узнал о претензиях прокуратуры к онкоцентру им. Блохина из-за платных услуг Сегодня в 20:03 В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц Сегодня в 19:51 Футболист Кержаков отсудил у бизнесмена 222 миллиона рублей Сегодня в 19:23 Россия передала США ноту с требованием закрыть сайт «Миротворец» Сегодня в 19:59 The Economist: элита в развитых странах заключает браки чаще, чем рабочий класс Сегодня в 19:17 Кудрин назвал преждевременными разговоры о его возможном премьерстве Сегодня в 18:45 Умер актер Николай Годовиков, сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни» Сегодня в 18:17 «Царьград» прекратит телевещание с 1 декабря Сегодня в 18:07 Group-IB сообщила о пресечении мошенничества с фиктивными страховыми фондами Сегодня в 18:09 Аргентина сообщила о возможном взрыве в районе исчезновения подлодки Сегодня в 17:59

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера