Центробанк указал на виновных в обвале рубля

11 декабря 2014
34 803

Центральный банк России рассказал о виновных в обвале курса рубля. Об этом в четверг, 11 декабря, сообщает газета «Ведомости».

Фото: РИА Новости

По версии регулятора, главные виновники падения курса рубля — это крупные корпорации и банки, которые заключали форвардные контракты (срочный контракт, согласно которому определенный товар или валюта поставляются в определенный момент в будущем), фактически играв против курса рубля.

Вместе с падением нефтяных цен упал и курс рубля, что, по мнению директора департамента финансовой стабильности Центробанка Сергея Моисеева, стало причиной крупных убытков российских корпораций.

«Мы стали свидетелями того, как у крупных российских корпораций убытки по внебиржевым деривативам с валютной компонентой начали достигать суммы, исчисляющейся десятками миллиардов рублей», — сообщил он.

Как отмечают «Ведомости», власти России начали прямо угрожать спекулянтам. Это, по мнению правительства России, позволит остановить падение курса рубля.

Однако сами банкиры, как пишет газета, сами возмущены такими обвинениями. По их мнению, фактически против рубля играют лишь их клиенты. Издание отмечает, что для определенного ряда компаний (тех, чьи доходы и расходы находятся в разных валютах) деривативы (договора, которые обязуют стороны выполнить определенные действия в отношении базового актива) являются необходимым валютным инструментов для страховки от валютных колебаний.

С начала декабря 2014 года курс доллара, согласно данным Центробанка, вырос почти на пять рублей. Евро подорожал почти на 6 рублей.

Другие новости
Против повышения пенсионного возраста проголосовал один депутат от «Единой России» Сегодня в 15:02 Федеральные телеканалы перестали использовать словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 15:02 ФСБ задержала в Калининграде эксперта по Прибалтике по подозрению в госизмене Сегодня в 14:24 Глава антикоррупционной лаборатории НИУ ВШЭ уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05 NYT: за две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы Сегодня в 14:09 «На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю