Центробанк указал на виновных в обвале рубля

11 декабря 2014
34 802 5

Центральный банк России рассказал о виновных в обвале курса рубля. Об этом в четверг, 11 декабря, сообщает газета «Ведомости».

Фото: РИА Новости

По версии регулятора, главные виновники падения курса рубля — это крупные корпорации и банки, которые заключали форвардные контракты (срочный контракт, согласно которому определенный товар или валюта поставляются в определенный момент в будущем), фактически играв против курса рубля.

Вместе с падением нефтяных цен упал и курс рубля, что, по мнению директора департамента финансовой стабильности Центробанка Сергея Моисеева, стало причиной крупных убытков российских корпораций.

«Мы стали свидетелями того, как у крупных российских корпораций убытки по внебиржевым деривативам с валютной компонентой начали достигать суммы, исчисляющейся десятками миллиардов рублей», — сообщил он.

Как отмечают «Ведомости», власти России начали прямо угрожать спекулянтам. Это, по мнению правительства России, позволит остановить падение курса рубля.

Однако сами банкиры, как пишет газета, сами возмущены такими обвинениями. По их мнению, фактически против рубля играют лишь их клиенты. Издание отмечает, что для определенного ряда компаний (тех, чьи доходы и расходы находятся в разных валютах) деривативы (договора, которые обязуют стороны выполнить определенные действия в отношении базового актива) являются необходимым валютным инструментов для страховки от валютных колебаний.

С начала декабря 2014 года курс доллара, согласно данным Центробанка, вырос почти на пять рублей. Евро подорожал почти на 6 рублей.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МИД выразил демарш в связи с задержанием россиянина в Мюнхене Сегодня в 21:10 В школе при российском посольстве в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином Сегодня в 20:32 В отделе полиции Петербурга умер задержанный, пожаловавшийся в прямом эфире на избиение Сегодня в 19:45 Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Сегодня в 19:19 «Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера