Центробанк: сценарий с нефтью за $30 самый разумный

15 апреля 2016
816

Базовый сценарий развития экономики, подготовленный Центробанком на 2016 год, с ценой нефти 30 долларов за баррель остается самым разумным в условиях волатильности на рынке. Об этом журналистам сообщила первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева. Ее слова приводит «ТАСС» в пятницу, 15 апреля.

Такой прогноз, по словам Юдаевой, хоть и кажется консервативным на фоне других прогнозов, остается самым разумным для реализации денежно-кредитной политики Центробанка. «Мы понимаем, что ситуация очень волатильная, и достаточно много объективных предпосылок на рынке, чтобы реализовывались вот эти консервативные сценарии. Считаем, что сейчас для нас наиболее подходящий этот консервативный сценарий — он нам позволяет целей достичь и более-менее плавную траекторию по ставке иметь, не дергаться во все стороны в зависимости от ситуации на рынке», — сказала Юдаева.

В свой базовый сценарий регулятор заложил среднюю цену нефти в 30 долларов за баррель и ее рост до 40 долларов за баррель к 2018 году. В рисковом сценарии Центробанка исходит из цены на нефть в 25 долларов за баррель в 2016-2018 годах.

«Если мы будем себя вести по оптимистическому сценарию, тогда мы можем оказаться в неудачном положении, когда выяснится, что мы, допустим, слишком быстро снизили ставки, потом нам их увеличивать придется, то есть начнется такое дерганье», — отметила Юдаева.

Юдаева также отметила, что новый базовый прогноз выйдет в июле, но о том, насколько сильно он будет отличаться от действующего, говорить пока рано.

В конце марта министр экономического развития Алексей Улюкаев раскритиковал сценарий Центробанка со среднегодовой ценой на нефть в 2016 году на уровне 30 долларов за баррель. В интервью «Российской газете» министр назвал этот сценарий «слишком пессимистичным».

Другие новости
Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Сегодня в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Сегодня в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Сегодня в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Сегодня в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Сегодня в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю