Центробанк спрогнозировал небольшое повышение инфляции из-за эмбарго в отношении Турции

2 декабря 2015
1 113 0

Центробанк России ожидает возможное небольшое повышение инфляции из-за введения эмбарго в отношении Турции, в среднесрочном прогнозе инфляция будет несущественна, говорится в сообщении регулятора в среду, 2 декабря. 

В прогнозе Центробанка ожидается возможное повышение инфляции в пределах 0,2-0,4 процентных пунктов. «Доля продукции из Турции на рынках отдельных продовольственных товаров, запрещенных к ввозу с 1 января 2016 года, является заметной, однако у поставщиков есть время на изменение географии поставок», — сообщает Банк России, отмечая, что многое будет зависеть от скорости и эффективности работы по организации альтернативных поставок продукции, запрещенной к ввозу. 

Центробанк не ожидает существенного влияния ограничительных мер на платежный баланс и динамику ВВП, так как на внешнеторговом обороте у Турции небольшой уровень. 

30 ноября эксперты консалтинговой компании Capital Economics подсчитали, что из-за введенных в отношении Турции санкций со стороны России турецкая экономика потеряет около 0,5% ВВП. Самые большие потери будут в туристическом секторе. Это возможно в том случае, если ограничительные меры продержатся до лета 2016 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера