Центробанк спрогнозировал инфляцию в 6% к концу 2014 года

Новости
26 мая 2014
724
0
Поделиться

Минфин ожидает, что инфляция по итогам года может быть ниже 6% и впишется в диапазон 5-6%, Минэкономразвития не исключает, что инфляция может выйти за рамки прогноза и составит 6-6,5%, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину. 

По словам Набиуллиной, рост потребительских цен в России останется высокими еще некоторое время и составит 7,5% до конца первого полугодия, но ближе к концу 2014 года инфляция замедлится до уровня 6%.

Эффект от ослабления курса рубля сохранится еще некоторое время, но Набиуллина сообщает, что инфляция снизится под влиянием более низких темпов индексации тарифов на услуги естественных монополий, а также благодаря хорошему урожаю и стабилизации на валютном рынке.

«На инфляцию в 4% процента мы намерены выйти к концу 2016 года», — сообщила председатель ЦБ.

Снижать ставки Центробанк готов только, если будет уверен в приближении инфляции к этому уровню.

Таргет ЦБ по инфляции составляет 5% плюс-минус 1,5%, прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2014 год составляет 6%. По прогнозам Минфина инфляция по итогам года может быть ниже 6%, вписываясь в диапазон 5-6%, но Минэкономразвития, с другой стороны, не исключает, что инфляция может выйти за рамки прогноза, составив 6-6,5%.

Между тем глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также ожидает снижения инфляции в РФ до целевого уровня — чуть выше 6% в годовом выражении с нынешнего пика в 7,5%.

«Что касается экономического роста, наш прогноз — 0,5%. Это очень низкая цифра, которая осложняет выполнение государственных обязательств. И скорее всего, данный фактор следует учитывать при определении ключевой ставки», — заметил министр.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.