Центробанк снизил ключевую ставку

28 апреля 2017
10 048

Центральный банк России по итогам заседания совета директоров снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 9,25% годовых, сообщил регулятор. 

Это решение ЦБ объяснил приближением инфляции к целевому уровню, продолжающимся снижением инфляционных ожиданий и восстановлением экономической активности. «Вместе с тем инфляционные риски сохраняются», — отмечает регулятор.

ЦБ объясняет, что с начала года, благодаря хорошему урожаю, сложилась «нехарактерно низкая» продовольственная инфляция. Однако этот эффект будет исчерпан во II квартале, прогнозирует ЦБ. При этом, отмечает регулятор, домашние хозяйства продолжают придерживаться сберегательной модели поведения, хотя уже «наметились признаки оживления потребительской активности».

В целом продолжается восстановление экономики, что в условиях повышения реальных зарплат должно положительно сказаться на потребительской активности. Основным источником нестабильности ЦБ назвал возможную волатильность мировых товарных и финансовых рынков на фоне переговоров об ограничении добычи нефти. При этом ЦБ ожидает роста ВВП в 2017-2019 годах «даже в условиях консервативного сценария динамики цен на нефть».

Регулятор после прошлого снижения ставки в марте заявил, что допускает ее постепенное снижение в течение года. Сегодня регулятор отметил, что его оценка «возможного масштаба снижения ключевой ставки до конца 2017 года не изменилась».

«Снижение соответствует прогнозу „постепенного" смягчения денежно-кредитной политики», — прогнозировал главный стратег Sberbank CIB по рынку валют и процентным ставкам Том Левинсон. Он напомнил, что инфляция (4,3%) практически достигла целевого уровня в 4%. Регулятор сейчас отмечает, что этот показатель может быть достигнут к концу 2017 года. По прогнозу Sberbank, снижение ставки не окажет сильного давления на рубль.После снижения ставки рубль укрепился к доллару на 20 копеек. В 13.40 курс составил 56,8 рубля за доллар. 

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в начале апреля сказал, что министерство ожидает «серьезное ослабление рубля» — до 63-64 рублей за доллар.

В прошлый раз регулятор снизил ставку 24 марта — впервые с сентября 2016 года на 25 базисных пунктов. Тогда она вернулась к однозначному значению впервые с обвала рубля в декабре 2014 года. Центробанк объяснил это решение тем, что инфляция замедляется быстрей прогнозов. 

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю