Центробанк рассказал о параметрах шокового сценария для российской экономики

Новости
11 декабря 2015
23 644
1
Поделиться

Банк России впервые опубликовал параметры шокового сценария для российской экономики, сообщает в пятницу, 11 декабря, ТАСС, ссылаясь на слова председателя регулятора Эльвиры Набиуллиной. 

«В наших расчетах, которые мы делаем в рамках рискового сценария, мы берем цену на нефть около 35 долларов за баррель. Что касается ВВП — то это будет где-то 2-3% падение, и инфляция будет чуть выше — около 7%, на наш взгляд», — рассказала глава Центробанка. 

Прогноз по курсу рубля, объяснила она, ни в каких сценариях не дается. Это мотивируется в том числе тем, чтобы это не воспринималось как ориентир по курсу, так как он сейчас, напомнила Набиуллина, плавающий.

По состоянию на 17:04 мск нефть Brent на межконтинентальной фьючерсной бирже ICE торговалась на отметке в 39,09 доллара. 

Согласно базовому сценарию регулятора, нефть в 2016 году будет стоить 50 долларов за баррель, однако Набиуллина признала, что это может не произойти. В третьем квартале, по ее словам, траектория цен находилась между базовым и стрессовым сценарием. 

11 декабря министерство финансов сообщило, что в конце 2015 года не будет такой ситуации, когда доллар будет стоить 100 рублей. «Реакция экономики на кризис платежного баланса — это сокращение спроса в экономике. В итоге платежный баланс пришел к новому равновесию, и мы видим, что сейчас реакция на цены на нефть не такая существенная», — объяснял заместитель министра финансов Максим Орешкин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.