Центробанк рассказал о «новой реальности» российской экономики

Новости
10:58, 6 апреля
3 128
0
Поделиться

Ситуацию в экономике России можно описать термином «новая реальность», это не временные трудности, а новые координаты, в которых ей предстоит развиваться, об этом в интервью газете «Известия» рассказала первый зампред Центробанка Ксения Юдаева в среду, 6 апреля.

«Ситуация в экономике развивается лучше, чем можно было ожидать <…> Невзирая на вторую волну снижения нефтяных цен, мы видим, что ситуация в экономике продолжает стабилизироваться. Поэтому я не концентрировалась бы на слове “кризис”. Нашу ситуацию лучше всего описывает термин “новая реальность”, то есть это не временные трудности, а новые координаты, в которых нашей экономике предстоит развиваться», — сказала Юдаева.

Дешевеющая нефть, по ее мнению, стала стимулом для изменения структуры экономики. «Появляются сектора, в которых открываются новые возможности для развития. И первые сигналы того, что это происходит, мы уже видим», — считает Юдаева. В отдельных отраслях, по словам Юдаевой, в прошлом году наблюдался значительный рост прибыли, это значит, что они нашли новые возможности для развития производства.

Банковская система России устоит при любых внешних шоках, считает Юдаева. Регулятор регулярно проводит стресс-тесты, задача которых понять, какие действия предпринимать при разных вариантах развития событий, объяснила Юдаева.

Несмотря на то, что по меркам последних лет ситуация в экономике сейчас «достаточно спокойная», по словам Юдаевой, не все фундаментальные проблемы пока решены: «Ситуация остается достаточно уязвимой и может быстро измениться», — сказала она.

Политика Банка России не имеет немедленного влияния на экономику и инфляцию и ее эффект является отложенным во времени, объяснила Юдаева. По ее словам, из-за этого регулятор принимает во внимание не столько текущую, сколько будущую динамику. Юдаева уточнила, что в том числе по этой причине ЦБ оставил без изменений ключевую ставку на уровне 11% годовых.


 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.