Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Центробанк повысил ключевую ставку до 5,5%

11 июня 2021
2 630
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Банк России третий раз подряд принял решение повысить ключевую ставку — с 5% до 5,5%. Об этом сообщается на сайте регулятора. 

Согласно сообщению, инфляция в России «складывается выше прогноза» Центробанка. Годовая инфляция увеличилась до 6,0% по сравнению с 5,5% в апреле. 

«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрастает в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. На краткосрочном горизонте это влияние усиливается ростом цен на мировых товарных рынках», — считает ЦБ.

Банк России ожидает, что на следующих заседаниях ключевая ставка будет вновь повышена. 

Ранее Bloomberg написал со ссылкой на аналитиков, что Россия готовится к значительному повышению процентных ставок на фоне ускорившегося роста инфляции. «Годовая инфляция ускорилась до 6% в мае по сравнению с прошлым годом, поскольку мировые цены на продукты питания взлетели, а отсутствие ограничений COVID-19 помогло экономике оправиться от пандемического спада более быстрыми темпами, чем ожидалось», — отмечал Bloomberg. 

В марте Цетробанк поднял ключевую ставку до 4,5%, а в апреле — до 5%. В мае заседание по ключевой ставке не проводилось

 

9 июня курс доллара опустился до 72 рублей, это произошло впервые с 28 июля 2020 года. Эксперты «Интерфакса» объясняли, что рубль укрепляется относительно американской и европейской валют на фоне подорожания нефти и предстоящего решения ЦБ по ключевой ставке. По состоянию на 11 июня курс доллара торговался на уровне 71,6 рубля. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде