ЦБ посоветовал банкам запастись ликвидностью на случай кибератак

7 декабря 2016
3 349 0

Центробанк пятого декабря разослал банкам письмо с советом запастись ликвидностью и вовремя пополнять кассы и банкоматы наличными на случай кибератак, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст письма.

Алексей Абанин / Дождь

Представители Московского кредитного банка и еще двух кредитных учреждений из топ-100 подтвредили получение письма от регулятора.

Центробанк также просит оперативно сообщать о массовом снятии клиентами средств со счетов и случаях распространения негативной информации в СМИ, в соцсетях и в СМС-рассылках, отмечает газета. Данные о любых угрозах в сфере информационной безопасности банк просит отправлять в Fincert — подразделение, отвечающее за кибербезопасность в кредитно-финансовой сфере.

Представитель Центробанка от комментариев «Ведомостям» отказался.

Ранее ФСБ сообщила о подготовке иностранными спецслужбами кибератак против финансовой системы России. По заявлению ведомства, командные центры предполагаемых хакеров находятся в Нидерландах и принадлежат украинской хостинговой компании Blazingfast. Силовики утверждали, что атаки могут сопровождаться массовой СМС-рассылкой и публикациями в соцсетях о проблемах в кредитной сфере.

Центробанк в ответ на это заявил о готовности помочь банкам подготовиться к возможным взломам.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера