Центробанк: пенсионная реформа принесет экономике России дополнительный 0,1% к ВВП

15 сентября 2018
2 919

В 2019 году повышение пенсионного возраста принесет экономике России около 0,1%, а в 2020-2021 годах этот показатель составит 0,2-0,3%. Об этом говорится в докладе Центробанка о денежно-кредитной политике.

Там указывается, что прирост ВВП ожидается из-за ежегодного дополнительного расширения численности занятых в  экономике. Цетробанк также посчитал, что пенсионная реформа смягчит проблему дефицита кадров и обеспечит устойчивое превышение роста оплаты труда.

При этом регулятор допустил, что при рисковом сценарии в 2019 году произойдет падение ВВП России. К такому сценарию может привести расширение антироссийских санкций и внешнеторговых ограничений, ускорение оттока капитала и ухудшение экономической ситуации в развивающихся странах.

В конце июля Центробанк оценил, что проведение чемпионата мира по футболу в России ускорило годовой рост ВВП во втором квартале 2018 года на 0,1-0,2%., напоминает «Интерфакс».

В июне правительство предложило повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет, а для мужчин — до 65. Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении. Затем резидент Владимир Путин в телеобращении заявил о планах смягчить поправки, снизив пенсионный возраст для женщин с 63 до 60 лет. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что предложение президента обойдется бюджету в 3,6 триллиона рублей.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю