ЦБ отозвал лицензию у банка, в котором из хранилища украли 5 млн долларов

4 декабря 2017
1 881

Банк России отозвал лицензию у банка «Европейский стандарт». Об этом говорится на сайте регулятора. В конце ноября из хранилища этого банка украли пять миллионов долларов.

Лицензию отозвали из-за проведения в банке теневых операций, которые не отражались в отчетах, предоставляемых в Центробанк. В регуляторе также отметили, что кража существенной суммы денег поставила банк под угрозу банкротства, а это могло навредить интересам кредиторов банка.

«В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в противодействии проведению представителями Банка России инспекционной проверки, в том числе путем воспрепятствования доступу в кассовые помещения», — говорится в сообщении ЦБ. Указом ЦБ в банк назначили временную администрацию.

Другим указом от 4 декабря Центробанк отозвал лицензию у краснодарского банка «Новопокровский». Причиной такого решения в регуляторе указали то, что банк не исполнял требования законодательства по противодействию отмыванию денег, а бизнес-модель банка «была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества». 

Оба банка, лишившиеся лицензии, были участниками системы страхования вкладов. «Европейский стандарт» занимал 539-е место в банковской системе России, «Новопокровский» — 208-е.

О краже из хранилища «Европейского стандарта» пяти миллионов долларов стало известно 27 ноября. Само хранилище при этом не повредили. Это указывает на причастность к краже сотрудников банка. Позднее источник РИА Новости сообщил, что к краже причастны несколько сотрудников «Европейского стандарта». Они украли деньги из банка под предлогом инкассации.

Другие новости
Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю