ЦБ отозвал лицензию у банка, в котором из хранилища украли 5 млн долларов

4 декабря 2017
1 978

Банк России отозвал лицензию у банка «Европейский стандарт». Об этом говорится на сайте регулятора. В конце ноября из хранилища этого банка украли пять миллионов долларов.

Лицензию отозвали из-за проведения в банке теневых операций, которые не отражались в отчетах, предоставляемых в Центробанк. В регуляторе также отметили, что кража существенной суммы денег поставила банк под угрозу банкротства, а это могло навредить интересам кредиторов банка.

«В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в противодействии проведению представителями Банка России инспекционной проверки, в том числе путем воспрепятствования доступу в кассовые помещения», — говорится в сообщении ЦБ. Указом ЦБ в банк назначили временную администрацию.

Другим указом от 4 декабря Центробанк отозвал лицензию у краснодарского банка «Новопокровский». Причиной такого решения в регуляторе указали то, что банк не исполнял требования законодательства по противодействию отмыванию денег, а бизнес-модель банка «была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества». 

Оба банка, лишившиеся лицензии, были участниками системы страхования вкладов. «Европейский стандарт» занимал 539-е место в банковской системе России, «Новопокровский» — 208-е.

О краже из хранилища «Европейского стандарта» пяти миллионов долларов стало известно 27 ноября. Само хранилище при этом не повредили. Это указывает на причастность к краже сотрудников банка. Позднее источник РИА Новости сообщил, что к краже причастны несколько сотрудников «Европейского стандарта». Они украли деньги из банка под предлогом инкассации.

Другие новости
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю