ЦБ отозвал лицензию у банка, в котором из хранилища украли 5 млн долларов

4 декабря, 09:47
1 868 0

Банк России отозвал лицензию у банка «Европейский стандарт». Об этом говорится на сайте регулятора. В конце ноября из хранилища этого банка украли пять миллионов долларов.

Лицензию отозвали из-за проведения в банке теневых операций, которые не отражались в отчетах, предоставляемых в Центробанк. В регуляторе также отметили, что кража существенной суммы денег поставила банк под угрозу банкротства, а это могло навредить интересам кредиторов банка.

«В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в противодействии проведению представителями Банка России инспекционной проверки, в том числе путем воспрепятствования доступу в кассовые помещения», — говорится в сообщении ЦБ. Указом ЦБ в банк назначили временную администрацию.

Другим указом от 4 декабря Центробанк отозвал лицензию у краснодарского банка «Новопокровский». Причиной такого решения в регуляторе указали то, что банк не исполнял требования законодательства по противодействию отмыванию денег, а бизнес-модель банка «была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества». 

Оба банка, лишившиеся лицензии, были участниками системы страхования вкладов. «Европейский стандарт» занимал 539-е место в банковской системе России, «Новопокровский» — 208-е.

О краже из хранилища «Европейского стандарта» пяти миллионов долларов стало известно 27 ноября. Само хранилище при этом не повредили. Это указывает на причастность к краже сотрудников банка. Позднее источник РИА Новости сообщил, что к краже причастны несколько сотрудников «Европейского стандарта». Они украли деньги из банка под предлогом инкассации.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Молдавия отозвала посла из России Сегодня в 17:39 Bloomberg назвал главные риски ближайшего десятилетия Сегодня в 17:30 Российские твиттер-аккаунты использовались для «раскола Британии» после терактов Сегодня в 17:13 Жителю Дагестана дали восемь лет за перевод сторонникам ИГ 160 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Зоя Светова попросила Общественную палату пересмотреть решение о составе ОНК Сегодня в 16:24 АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера