Центробанк оставил ключевую ставку без изменений

18 марта 2016
803 0

На заседании совета директоров Банка России по кредитно-денежной политике было принято решение оставить без изменения ключевую ставку. Об этом говорится в сообщение на сайте Центробанка в пятницу, 18 марта.

Главными аргументами в пользу сохранения ключевой ставки на уровне 11% Центробанк назвал сохранение инфляционных ожиданий на высоком уровне и неопределенность отдельных параметров бюджета. «Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее», — говорится в сообщении. 

По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция составит менее 6% в марте 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года. Регулятор также исходит из того, что укрепление цен на нефть носит временный характер. В обновленный базовый сценарий ЦБ заложил цену в 30 долларов за баррель в 2016 году и ее постепенное повышение до 40 долларов за баррель к 2018 году. 

«На нефтяном рынке сохраняется избыток предложения на фоне замедления роста экономики Китая, расширения поставок нефти из Ирана и усиления конкуренции за доли рынка. Поэтому некоторое восстановление цен на нефть в последние недели может оказаться неустойчивым», — говорится в сообщении.

По прогнозу Банка России, в 2016 году спад в экономике замедлится до 1,3-1,5%. «Динамика основных макроэкономических показателей свидетельствует о меньшем спаде в экономике, чем оценивалось ранее при таком уровне нефтяных», — говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении Центробанка происходит фактическое смягчение денежно-кредитных условий даже при неизменности ключевой ставки. Потребность банков в рефинансировании со стороны Банка России снижается из-за расходования средств Резервного Фонда для финансирования дефицита бюджета.

После сообщения о том, что Центробанк оставил ключевую ставку без изменений, рубль укрепился по отношению к доллару и евро. Курсы валют опустились на рубль, евро — ниже 76,50 рубля, курс доллара — до 67,60 рубля.

Ключевая ставка это процент, по которому Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим организациям и берет их средства для размещения на своих депозитах. От уровня ключевой ставки зависят все ставки по кредитам и депозитам в банковской системе, она оказывает влияние на уровень инфляции и курс рубля.

Ранее аналитики Bank of America предсказывали, что в ближайшем будущем Банк России может начать серию сокращений ключевой ставки, темпы которых могут стать наибольшими в мире. Как писали аналитики банка, Россия в условиях резкого сокращения расходов бюджета, высоких процентных ставок и профицита текущих операций, Россия может столкнуться с риском дефляции. 

 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Бывший советник Трампа перестал делиться с ним данными по делу о «связях с Россией» Сегодня в 04:53 Овечкин объявил об открытии сайта Putin Team Сегодня в 03:56 Минздрав предложил отказывать пьяным покупателям и клиентам в продаже алкоголя Сегодня в 03:32 РБК рассказал о смене формата форума ОНФ перед выборами президента Сегодня в 01:56 Немецкий политик поддержал в письме выступившего в Бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10 Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Вчера в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Вчера в 22:44 Леонтьев назвал «идиотской охотой» вызовы Сечина в суд по делу Улюкаева Вчера в 22:17 В Дагестане задержаны шесть человек после перестрелки c участием местных депутатов Вчера в 21:45

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера