Центробанк оставил ключевую ставку без изменений

18 марта 2016
803

На заседании совета директоров Банка России по кредитно-денежной политике было принято решение оставить без изменения ключевую ставку. Об этом говорится в сообщение на сайте Центробанка в пятницу, 18 марта.

Главными аргументами в пользу сохранения ключевой ставки на уровне 11% Центробанк назвал сохранение инфляционных ожиданий на высоком уровне и неопределенность отдельных параметров бюджета. «Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее», — говорится в сообщении. 

По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция составит менее 6% в марте 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года. Регулятор также исходит из того, что укрепление цен на нефть носит временный характер. В обновленный базовый сценарий ЦБ заложил цену в 30 долларов за баррель в 2016 году и ее постепенное повышение до 40 долларов за баррель к 2018 году. 

«На нефтяном рынке сохраняется избыток предложения на фоне замедления роста экономики Китая, расширения поставок нефти из Ирана и усиления конкуренции за доли рынка. Поэтому некоторое восстановление цен на нефть в последние недели может оказаться неустойчивым», — говорится в сообщении.

По прогнозу Банка России, в 2016 году спад в экономике замедлится до 1,3-1,5%. «Динамика основных макроэкономических показателей свидетельствует о меньшем спаде в экономике, чем оценивалось ранее при таком уровне нефтяных», — говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении Центробанка происходит фактическое смягчение денежно-кредитных условий даже при неизменности ключевой ставки. Потребность банков в рефинансировании со стороны Банка России снижается из-за расходования средств Резервного Фонда для финансирования дефицита бюджета.

После сообщения о том, что Центробанк оставил ключевую ставку без изменений, рубль укрепился по отношению к доллару и евро. Курсы валют опустились на рубль, евро — ниже 76,50 рубля, курс доллара — до 67,60 рубля.

Ключевая ставка это процент, по которому Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим организациям и берет их средства для размещения на своих депозитах. От уровня ключевой ставки зависят все ставки по кредитам и депозитам в банковской системе, она оказывает влияние на уровень инфляции и курс рубля.

Ранее аналитики Bank of America предсказывали, что в ближайшем будущем Банк России может начать серию сокращений ключевой ставки, темпы которых могут стать наибольшими в мире. Как писали аналитики банка, Россия в условиях резкого сокращения расходов бюджета, высоких процентных ставок и профицита текущих операций, Россия может столкнуться с риском дефляции. 

 

 

Другие новости
Умерла переводчица Мария Спивак Сегодня в 18:06 В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Дениса Тена Сегодня в 17:58 В США 13 пассажиров экскурсионной лодки утонули во время шторма на озере в Миссури Сегодня в 17:19 «Мне не нравится никакой вариант». Путин впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста Сегодня в 16:42 На севере Германии мужчина ранил ножом 14 человек Сегодня в 16:35 В Екатеринбурге на несколько дней отключат дневное вещание телевидения и радио Сегодня в 16:11 МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО заявила, что не проверяет сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю