Центробанк Кипра поручил банкам закрыть счета офшорных компаний

3 июня 2018
7 257

Центральный банк Кипра направил нескольким банкам документ, предписывающий закрыть счета всех офшорных компаний, зарегистрированных на Сейшелах, Британских Виргинских островах и в Белизе. Об этом РБК рассказал юрист Александр Захаров, партнер компании Paragon Advice Group, которая консультирует клиентов, в том числе и российских, по вопросам налогообложения в иностранных юрисдикциях, а также подтвердил источник в международной юридической компании.

По словам Захарова, кипрские банки начнут закрывать счета офшорных компаний уже в понедельник, 4  июня. Теперь для открытия счета в банках Кипра компании нужно соблюсти ряд условий. Их приводит телеграм-канал Fun&Profit, который ведет журналист и редактор Елена Тофанюк.

Теперь компании должны будут раскрывать полную информацию о конечном бенефициаре, включая обоснование источника доходов. Помимо этого, местные банки будут открывать счета преимущественно тем компаниям, которые присутствуют на Кипре.

Иностранным компаниям можно будет открыть счет на Кипре при условии ведения и предоставления бухгалтерской отчетности, наличия таких активов, как инвестиции в акции или другие ценные бумаги, и аффилированность с кипрской компанией, у которой есть счета в этом банке.

В начале мая на Кипр приезжали представители Минфина США и проводили встречу с представителями кипрского ЦБ. Собеседники РБК рассказали, что после нее Центробанк Кипра собрал руководителей местных банков и рекомендовал им обратить пристальное внимание на счета россиян и российских компаний, которые оказались под санкциями США, и принять в отношении них меры. Об этом РБК рассказал руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов.

1 мая парламент Великобритании обязал британские заморские территории раскрыть бенефициаров офшорных компаний, которые там зарегистрированы. Счета россиян в британских офшорах оцениваются в 47 миллиардов долларов.

 

Другие новости
РАН назвала ошибкой присвоение звания почетного профессора патриарху Кириллу Сегодня в 12:52 Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» описал схему обналичивания денег Сегодня в 12:00 Подмосковье оказалось лидером по числу компаний-должников «Газпрома». Общий долг россиян — 38 млрд рублей Сегодня в 12:29 «Открытые медиа»: Наталья Ротенберг закрыла две компании в Великобритании Сегодня в 12:06 Братья Ротенберги продали бизнес-джеты из-за санкций Сегодня в 11:20 Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка Сегодня в 12:49 В Благовещенске задержали владельца приюта, где десятки собак погибли от голода Сегодня в 11:08 «Проект»: Кремль просил СМИ меньше критиковать Дерипаску из-за скандала с Настей Рыбкой Сегодня в 10:24 Пять стран договорились о финансировании суда по делу о сбитом над Донбассом «Боинге» Сегодня в 10:55 Импортеры алкоголя объявили о повышении цен. В некоторых случаях — на 20% Сегодня в 10:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю