ЦБ открестился от требования закрыть счет кампании Навального на «Яндекс.Деньгах»

25 января, 12:10
2 122 2

Банк России отверг то, что представители регулятора требовали у сервиса «Яндекс.Деньги» заблокировать электронный кошелек, на который собирались средства для избирательной кампании политика Алексея Навального. Об этом говорится в сообщении на странице ЦБ в фейсбуке.

Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова

«Сотрудники Центрального банка ни звонками, ни каким-либо другим образом не совершали тех действий, которые описаны в ваших постах, Алексей Анатольевич. Поэтому на ваши требования мы можем ответить только другим требованием: назовите имя сотрудника ЦБ, который якобы требовал закрытия Яндекс.Кошелька, либо извинитесь за то, что написали неправду. Логично предположить, что сообщившие вам о своем разговоре с ЦБ сотрудники „Яндекс.Денег“, знают имя того, с кем разговаривали. Нет причин его скрывать. Если этот „звонивший из ЦБ“ существует, мы проведем полное расследование, и все причастные к ситуации будут наказаны. Это будет сделано публично», — говорится в сообщении Центробанка.

В сообщении также отмечается, что Центробанк юридически не имел права выдвигать требования сервису «Яндекс.Деньги» для закрытия конкретного электронного кошелька.

О том, что ЦБ потребовал у «Яндекс.Денег» закрыть счет его кампании, Навальный заявил в понедельник, 23 января. «Спустя неделю после начала сбора хорошие люди из „Яндекс.Денег“ честно сказали нам: чуваки, нам звонит ЦБ („Яндекс.Деньги“ как платёжная система попадает под их регулирование) и требует, чтоб мы под любым предлогом закрыли кошелек Леонида Волкова, на который мы собираем деньги», — написал Навальный.

Позднее сервис «Яндекс.Деньги» объявил о намерении ограничить сбор средств в политических целях. Об этом в сервисе рассказали в ответ на запрос Дождя с просьбой прокомментировать заявление Навального. «Это ограничение — стандарт для рынка электронных платежей», — сообщили в сервисе.

О намерении баллотироваться в президенты России в 2018 году и начале предвыборной кампании Навальный объявил 13 декабря 2016 года.

«Навальный становится фигурой, равной по рангу Путину». Политологи Глеб Павловский, Алексей Макаркин, Владимир Соловей и Евгений Минченко о перспективах оппозиционера на президентских выборах

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера