Центробанк отказался снижать ключевую ставку в 2016 году

2 декабря 2016
289 0

Центральный банк (ЦБ) не планирует снижать ключевую ставку раньше первого-второго квартала 2017 года. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в своем выступлении в Госдуме, передает РБК.

Денежно-кредитная политика ЦБ в ближайшие полтора года будет умеренно жесткой. Это означает, что ставки будут формироваться на уровне несколько выше инфляции, добавила Набиуллина.

 «Есть распространенное заблуждение, что снижение ставок сейчас и быстро могло бы сделать для компаний заемные ресурсы дешевле», — сказала глава ЦБ.

Мягкая денежно-кредитная политика, по ее мнению, приведет лишь к краткосрочному воздействию на экономику страны. Низкие ставки могут стать причиной вложения в долларовые активы, что вызовет ослабление рубля и приведет к ускорению инфляции и обратному росту ставок.

Набиуллина отметила, что нынешние ставки должны стимулировать бизнес оптимизировать свои затраты.

В конце октября ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 10% годовых. Для устойчивого снижения инфляции ее не будут менять до конца 2016 года, подчеркнули в банке.  

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера