Центробанк отказался снижать ключевую ставку в 2016 году

2 декабря 2016
290

Центральный банк (ЦБ) не планирует снижать ключевую ставку раньше первого-второго квартала 2017 года. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в своем выступлении в Госдуме, передает РБК.

Денежно-кредитная политика ЦБ в ближайшие полтора года будет умеренно жесткой. Это означает, что ставки будут формироваться на уровне несколько выше инфляции, добавила Набиуллина.

 «Есть распространенное заблуждение, что снижение ставок сейчас и быстро могло бы сделать для компаний заемные ресурсы дешевле», — сказала глава ЦБ.

Мягкая денежно-кредитная политика, по ее мнению, приведет лишь к краткосрочному воздействию на экономику страны. Низкие ставки могут стать причиной вложения в долларовые активы, что вызовет ослабление рубля и приведет к ускорению инфляции и обратному росту ставок.

Набиуллина отметила, что нынешние ставки должны стимулировать бизнес оптимизировать свои затраты.

В конце октября ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 10% годовых. Для устойчивого снижения инфляции ее не будут менять до конца 2016 года, подчеркнули в банке.  

Другие новости
Конституционный суд Ингушетии проверит соглашение о границе с Чечней Сегодня в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Сегодня в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Сегодня в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Сегодня в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Сегодня в 19:43 В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Сегодня в 19:29 СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю