Центр «Вектор» разработал вакцину от ВИЧ. Ее не могут испытать из-за отсутствия финансирования

1 декабря 2020
1 998

Российский научный центр «Вектор» разработал вакцину от ВИЧ, однако на ее испытания не выделили финансирование. Об этом рассказал руководитель центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, передает «Интерфакс».

 

О том, что «Вектор» разработал вакцину от ВИЧ, ранее заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По словам Покровского, вакцина разработана уже давно, и центр по профилактике СПИДа Роспотребнадзора может организовать необходимые исследования, однако «самое дорогостоящее — не создать, а испытать», а государство выделяет деньги только «на отдельные проекты».

«Коронавирусом быстро заражаются сейчас, а ВИЧ — более длительный период. Из-за этого сложности. Наработать вакцины надо в большом количестве, несколько тысяч привить, и следить за ними длительное время: год-три и больше», — пояснил Покровский.

Также для проведения качественных испытаний понадобится собрать несколько разных групп добровольцев. Например, бывают препараты, хорошо защищающие от заражения половым путем, но не работают при инфицировании через кровь, как это бывает у потребителей инъекционных наркотиков. Поэтому необходимы две группы участников исследования.

По словам Покровского, за последние 30 лет в мире создано около 100 вакцин от ВИЧ, но ни одна из них не оказалась эффективной.

В феврале национальные институты здравоохранения США прекратили клинические испытания вакцины HVTN 702. С начала исследований в 1980-х только она дала положительный результат. В 2009 году ее прототип показал 30-процентную эффективность, но лучшего результата добиться не удалось.

Что сделать Профилактика ВИЧ
Узнать, как передается ВИЧ, как не передается — и когда ВИЧ-положительный партнер может быть безопасен.
Сдать кровь. Адреса бесплатных кабинетов профилактики, контакты некоторых НКО.
Пользоваться презервативами, средствами доконтактной и постконтактной профилактики.
Узнать, что еще, кроме небезопасного секса, повышает риск заражения.
Противостоять дискриминации — одним из главным препятствий в профилактике и лечении ВИЧ. Знать и разрушать мифы.
Что еще сделать. Все материалы

Фото на превью: NIAID / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа