Центр «Сова» рассказал о росте числа нападений на ЛГБТ после смерти неонациста Тесака

3 февраля, 11:30
1 321

Количество нападений на представителей ЛГБТ в России вновь выросло по сравнению с прошлым годом, следует из доклада центра «Сова» о преступлениях на почве ненависти, поступившего в редакцию Дождя. Он опубликован на сайте центра.

«Сове» известно о 16 пострадавших. В 2019 году центр зафиксировал восемь избитых и двоих убитых, в 2018 году — пятерых избитых и одного убитого.

Всплеск гомофобных преступлений эксперты связали со смертью неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича: в сентябре 2020 года он, по официальной версии, покончил с собой в одиночной камере следственного изолятора в Челябинске, откуда его собирались этапировать в Москву для проведения следственных действий.

В октябре 2020 года в Архангельске группа молодых людей «в память» о нем провела «охоту на педофила» (Марцинкевич был создателем движения «Оккупай-педофиляй»). Они списались через интернет с мужчиной от имени несовершеннолетнего подростка и пригласили его на встречу. На ней молодые люди устроили мужчине допрос на камеру и заставили его пить мочу. 

«Сова» отмечает, что статистику нападений на ЛГБТ пополняют те, кого сочли принадлежащими к этой группе. В декабре 2020 года  в Саратове ультраправые избили студента театрального института Илью Бондаренко после того, как тот отказался дать им прикурить. Лидер движения «Мужское государство» Владислав Поздняков позже заявил, что нападавшие «поймали педофила».

Эксперты обратили внимание на неспадающий уровень бытовой гомофобии в российском обществе, который они связывают с принятием в 2013 году закона о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних».

Также выросло число нападений на «идейных противников» и повреждений зданий, памятников и различных культурных объектов по ксенофобным мотивам. При этом в докладе отмечается снижение преступлений на почве ненависти в целом (42 избитых и один убитый в 2021 году против 64 избитых и шести убитых в 2020-м). Основной группой жертв по-прежнему оставались «этнические чужаки», хотя количество пострадавших среди них оказалось ниже, чем год назад.

В докладе не учитываются данные о пострадавших в республиках Северного Кавказа и в Крыму. Из-за сложности сбора данных, он «является лишь слабым отражением того, что происходит в действительности, и не отражает истинного размаха насилия».

Фото на превью: Wikimedia

По решению Минюста России центр «Сова» внесен в реестр НКО-иноагентов

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа