Центр «Сова» удалил пособие об ультраправых по требованию Роскомнадзора

11 апреля 2016
604 0

Информационно-аналитический центр «Сова» удалил русскоязычную адаптацию книги Хокана Гестрина «Крайне правые и их символика» со своего сайта по требованию Роскомнадзора, сообщается в понедельник, 11 апреля, на сайте центра. 

По данным «Совы», в 2015 году Ленинский районный суд Кирова и Куменский районный суд Кировской области признали «каждый по одной» из десяти страниц пособия содержащей «информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

В центре заявляют, что не знали о решениях судов, а требование удалить с сайта пособие получили от Роскомнадзора 15 марта 2016 года. После предупреждение ведомства центр удалил адаптацию книги со своего сайта.

«Центр "Сова" никак об этих судебных процессах уведомлен не был ни до, ни после них, так что впервые мы о них услышали именно 15 марта 2016 года от Роскомнадзора. К сожалению, из стандартизованных сообщений Роскомнадзора нельзя понять, какие именно нарушения закона усмотрели эти два суда», — говорится в сообщении «Совы».

В центре предполагают, что пособие было признано запрещенным из-за содержащейся в нем символике ультраправых группировок, однако суды не учли контекст, среди которого публикуется данная символика. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера