Центр по управлению «суверенным интернетом» возглавил выходец из ФСО

27 ноября 2019
1 178
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центр мониторинга и управления сетями связи (ЦМУ) при Роскомнадзоре, который имеет полномочия брать на себя управление российским сегментом интернета в случае угроз, возглавил Сергей Хуторцев из Федеральной службе охраны, сообщает «Медуза» со ссылкой на источники.

По данным издания, ЦМУ создали несколько месяцев назад, Хуторцев возглавляет центр по меньшей мере с лета — он присутствует на заседаниях Роскомнадзора, на которых обсуждаются вопросы, связанные с испытаниями «суверенного интернета».

До ЦМУ Хуторцев работал в «Ростелекоме», а до этого — в спецсвязи Федеральной службы охраны, которая занимается охраной первых лиц государства. В «Ростелекоме» он занимался развитием государственного сегмента интернета — сети RSNet.

Один из источников «Медузы» рассказал, что Хуторцев мог быть прикомандирован к «Ростелекому», не увольняясь из ФСО.

Собеседник на рынке связи подчеркивает, что не знает, где Хуторцев официально работает — в Роскомнадзоре, ФСО или «Ростелекоме», однако представитель «Ростелекома» сказал, что Хуторцев в компании больше не работает.

Закон о «суверенном интернете» вступил в силу в ноябре. Согласно нему, в российском интернете будет создана инфраструктура, которая поможет российским сайтам продолжить работу в случае отключения от внешних ресурсов, а Роскомнадзор при таких обстоятельствах сможет управлять маршрутами интернет-трафика.

Для этого операторы связи должны будут установить специальное оборудование, его тестирование уже началось на Урале.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Вчера в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Вчера в 17:52 В Нижнем Новгороде задержали троих подростков по делу о подготовке нападения на школу Вчера в 17:36 Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Вчера в 17:11
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде