Центр по управлению «суверенным интернетом» возглавил выходец из ФСО

27 ноября, 14:00
1 124

Центр мониторинга и управления сетями связи (ЦМУ) при Роскомнадзоре, который имеет полномочия брать на себя управление российским сегментом интернета в случае угроз, возглавил Сергей Хуторцев из Федеральной службе охраны, сообщает «Медуза» со ссылкой на источники.

По данным издания, ЦМУ создали несколько месяцев назад, Хуторцев возглавляет центр по меньшей мере с лета — он присутствует на заседаниях Роскомнадзора, на которых обсуждаются вопросы, связанные с испытаниями «суверенного интернета».

До ЦМУ Хуторцев работал в «Ростелекоме», а до этого — в спецсвязи Федеральной службы охраны, которая занимается охраной первых лиц государства. В «Ростелекоме» он занимался развитием государственного сегмента интернета — сети RSNet.

Один из источников «Медузы» рассказал, что Хуторцев мог быть прикомандирован к «Ростелекому», не увольняясь из ФСО.

Собеседник на рынке связи подчеркивает, что не знает, где Хуторцев официально работает — в Роскомнадзоре, ФСО или «Ростелекоме», однако представитель «Ростелекома» сказал, что Хуторцев в компании больше не работает.

Закон о «суверенном интернете» вступил в силу в ноябре. Согласно нему, в российском интернете будет создана инфраструктура, которая поможет российским сайтам продолжить работу в случае отключения от внешних ресурсов, а Роскомнадзор при таких обстоятельствах сможет управлять маршрутами интернет-трафика.

Для этого операторы связи должны будут установить специальное оборудование, его тестирование уже началось на Урале.

Другие новости
«Зенит» вылетел из еврокубков Сегодня в 01:04 В Джерси произошла стрельба в магазине кошерных продуктов, погибли четыре человека Сегодня в 00:22 ТНТ покажет сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли Вчера в 23:08 В Калининграде полицейские разослали шуточный приказ — вырезать снежинки к Новому году. Им поверили Вчера в 22:41 Родители девочки, пять лет живущей в больнице, попросили органы опеки не вмешиваться в дела семьи Вчера в 22:04 Погиб издатель «Тинькофф-журнала» Александр Рай Вчера в 21:18 Мужчину, обвиняемого в убийстве следователя у здания СК в Москве, признали невменяемым Вчера в 21:07 Премию «Большая книга» присудили авторам биографии Венедикта Ерофеева Вчера в 20:37 Госдеп США ввел санкции против главы МВД Грозного. Его считают причастным к убийству 27 человек Вчера в 20:23 Путину рассказали, что полицейские, подбросившие наркотики Ивану Голунову, не наказаны. Он не ответил Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю