Центр по борьбе с ВИЧ «Действие» признали иностранным агентом

19 декабря 2018
512

Некоммерческую организацию по борьбе с эпидемией ВИЧ и СПИДа «Центр социально-информационных инициатив „Действие“» включили в реестр иностранных агентов. Об этом в фейсбуке написал директор центра Валерий Созаев. Соответствующее решение принял Минюст России по итогам проверки.

Организацию признали иноагентом из-за «опосредованного иностранного финансирования и политической деятельности». Созаев рассказал Дождю, что организация действительно получала финансирование от Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, малярией и туберкулезом через Открытый институт здоровья населения. Он отказался комментировать обвинения в ведении политической деятельности.

Центр «Действие» был зарегистрирован в 2014 году в Санкт-Петербурге. Организация занимается защитой интересов ЛГБТ-сообщества, развитием исследований, профилактикой ВИЧ, СПИДа, половых инфекций среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, поддержку этой части общества, а также психологической работой и развитием активистов. 

В России официально зарегистрирован миллион ВИЧ-инфицированных. По оценке главы Минздрава Вероники Скворцовой, к 2020 году число ВИЧ-инфицированных в России может увеличиться на 250%, если финансирование лечения со стороны государства останется на прежнем уровне.

Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признали Россию, Украину и Белоруссию лидерами среди стран Европы по темпам распространения ВИЧ в 2017 году. В большинстве случаев вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте (56%) и употреблении инъекционных наркотиков (30%).

 

Другие новости
Пострадавшая от нападения синагога в США начала сбор средств для семей погибших в Новой Зеландии Сегодня в 11:10 Рейтинг самых дорогих городов мира возглавили Сингапур, Париж и Гонконг Сегодня в 10:21 Из галереи в центре Москвы украли пять картин советских художников Сегодня в 09:39 WSJ: компромат на главу Amazon журналистам продал брат его любовницы за 200 тысяч долларов Сегодня в 09:48 Жителя Камчатки приговорили к 10 годам колонии за попытку присоединиться к ИГ Сегодня в 09:18 Театр «Ла Скала» раскритиковали за контракт с Саудовской Аравией. Он вернет выделенные 3 миллиона евро Сегодня в 09:57 Умер режиссер Марлен Хуциев Сегодня в 08:38 Boeing проведет переподготовку пилотов после крушений самолетов в Индонезии и Эфиопии Сегодня в 08:53 В Перми суд отказал контрактнику в компенсации за инфекционное заболевание, полученное в Сирии Сегодня в 09:04 Минюст предложил увеличить штрафы для заключенных за нарушения режима Сегодня в 08:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю