Центр по борьбе с ВИЧ «Действие» признали иностранным агентом

19 декабря 2018
505

Некоммерческую организацию по борьбе с эпидемией ВИЧ и СПИДа «Центр социально-информационных инициатив „Действие“» включили в реестр иностранных агентов. Об этом в фейсбуке написал директор центра Валерий Созаев. Соответствующее решение принял Минюст России по итогам проверки.

Организацию признали иноагентом из-за «опосредованного иностранного финансирования и политической деятельности». Созаев рассказал Дождю, что организация действительно получала финансирование от Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, малярией и туберкулезом через Открытый институт здоровья населения. Он отказался комментировать обвинения в ведении политической деятельности.

Центр «Действие» был зарегистрирован в 2014 году в Санкт-Петербурге. Организация занимается защитой интересов ЛГБТ-сообщества, развитием исследований, профилактикой ВИЧ, СПИДа, половых инфекций среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, поддержку этой части общества, а также психологической работой и развитием активистов. 

В России официально зарегистрирован миллион ВИЧ-инфицированных. По оценке главы Минздрава Вероники Скворцовой, к 2020 году число ВИЧ-инфицированных в России может увеличиться на 250%, если финансирование лечения со стороны государства останется на прежнем уровне.

Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признали Россию, Украину и Белоруссию лидерами среди стран Европы по темпам распространения ВИЧ в 2017 году. В большинстве случаев вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте (56%) и употреблении инъекционных наркотиков (30%).

 

Другие новости
«Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Сегодня в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Сегодня в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Сегодня в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Сегодня в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Сегодня в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09 Задержанных в Москве участников акции памяти Маркелова и Бабуровой оставили в полиции до 21 января Сегодня в 09:45 Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю