Центр по борьбе с ВИЧ «Действие» признали иностранным агентом

19 декабря 2018
542

Некоммерческую организацию по борьбе с эпидемией ВИЧ и СПИДа «Центр социально-информационных инициатив „Действие“» включили в реестр иностранных агентов. Об этом в фейсбуке написал директор центра Валерий Созаев. Соответствующее решение принял Минюст России по итогам проверки.

Организацию признали иноагентом из-за «опосредованного иностранного финансирования и политической деятельности». Созаев рассказал Дождю, что организация действительно получала финансирование от Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, малярией и туберкулезом через Открытый институт здоровья населения. Он отказался комментировать обвинения в ведении политической деятельности.

Центр «Действие» был зарегистрирован в 2014 году в Санкт-Петербурге. Организация занимается защитой интересов ЛГБТ-сообщества, развитием исследований, профилактикой ВИЧ, СПИДа, половых инфекций среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, поддержку этой части общества, а также психологической работой и развитием активистов. 

В России официально зарегистрирован миллион ВИЧ-инфицированных. По оценке главы Минздрава Вероники Скворцовой, к 2020 году число ВИЧ-инфицированных в России может увеличиться на 250%, если финансирование лечения со стороны государства останется на прежнем уровне.

Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признали Россию, Украину и Белоруссию лидерами среди стран Европы по темпам распространения ВИЧ в 2017 году. В большинстве случаев вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте (56%) и употреблении инъекционных наркотиков (30%).

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Скопинский маньяк» не вернулся домой после освобождения из колонии Сегодня в 09:32 Благотворительные фонды попросили Путина снять с НКО обязанность выяснять источники финансирования жертвователей Сегодня в 09:18 «Аэрофлот» предложил сделать платной регистрацию в аэропортах Сегодня в 08:19 Bloomberg: новые санкции США и Великобритании против России могут затронуть олигархов и госдолг Вчера в 23:58 Минюст потребовал наказать адвоката Любови Соболь за публикацию данных свидетелей Вчера в 22:38 Жан-Люк Годар объявил об уходе из кино Вчера в 21:59 Лев Шлосберг обратился в СК с требованием возбудить дело об отравлении Владимира Кара-Мурзы Вчера в 21:36 Кадыров прокомментировал расследование «Медиазоны» о связи соучастников убийства Немцова с чеченскими политиками Вчера в 21:18 Time поместил на обложку руководительницу «Насилию.нет» Анну Ривину Вчера в 20:30 Минюст опроверг исключение фонда Льва Пономарева из реестра НКО-иноагентов Вчера в 19:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа