Центр по борьбе с ВИЧ «Действие» признали иностранным агентом

19 декабря 2018
521

Некоммерческую организацию по борьбе с эпидемией ВИЧ и СПИДа «Центр социально-информационных инициатив „Действие“» включили в реестр иностранных агентов. Об этом в фейсбуке написал директор центра Валерий Созаев. Соответствующее решение принял Минюст России по итогам проверки.

Организацию признали иноагентом из-за «опосредованного иностранного финансирования и политической деятельности». Созаев рассказал Дождю, что организация действительно получала финансирование от Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, малярией и туберкулезом через Открытый институт здоровья населения. Он отказался комментировать обвинения в ведении политической деятельности.

Центр «Действие» был зарегистрирован в 2014 году в Санкт-Петербурге. Организация занимается защитой интересов ЛГБТ-сообщества, развитием исследований, профилактикой ВИЧ, СПИДа, половых инфекций среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, поддержку этой части общества, а также психологической работой и развитием активистов. 

В России официально зарегистрирован миллион ВИЧ-инфицированных. По оценке главы Минздрава Вероники Скворцовой, к 2020 году число ВИЧ-инфицированных в России может увеличиться на 250%, если финансирование лечения со стороны государства останется на прежнем уровне.

Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признали Россию, Украину и Белоруссию лидерами среди стран Европы по темпам распространения ВИЧ в 2017 году. В большинстве случаев вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте (56%) и употреблении инъекционных наркотиков (30%).

 

Другие новости
В мэрию Москвы подали заявку на митинг за свободные выборы 31 августа Сегодня в 17:22 Дела троих участников акции 27 июля передали в суд Сегодня в 17:01 Жителя Удмуртии арестовали по обвинению в педофилии. В 1998 году он избежал смертной казни Сегодня в 17:16 Новое руководство «Рустави 2» уволило ведущего, оскорбившего Путина Сегодня в 16:21 Суд решил добавить к сроку ареста Навального часы, проведенные в больнице Сегодня в 16:17 ФОМ: более 50% россиян не ждут благоприятных изменений в стране через 20 лет Сегодня в 17:13 Две российские станции мониторинга радиации возобновили работу Сегодня в 15:47 «Мемориал» признал арестованного по «дадинской» статье активиста Котова политическим заключенным Сегодня в 15:27 ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09 «Собеседник»: в Росреестре Путина переименовали в Игоря Петровича Сергеева-Градского Сегодня в 14:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа