Центр «Насилию.нет» оштрафовали на 300 тысяч по закону об «иностранных агентах»

14 апреля, 12:42
965

Перовский суд Москвы оштрафовал на 300 тысяч рублей центр помощи пережившим домашнее насилие «Насилию.нет»* по закону об «иностранных агентах». Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на юриста Кирилла Коротеева. 

«Насилию.нет»* оштрафовали по административной статье о нарушении порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента (ч. 1 ст. 19.34 КоАП). 

Протокол на организацию в начале марта составили из-за упоминания на сайте Госдумы — организация поддерживала принятие закона о домашнем насилии и своей задачей называла «сделать проблему домашнего насилия видимой и создать такие условия, чтобы пострадавшие знали, куда обращаться за помощью, а общество перестало бы обвинять их в произошедшем». Минюст посчитал это «политической деятельностью».

«Фактически это штраф за то, что Центр сам себя не внес в реестр иностранных агентов, что, конечно, он не мог сделать, так как не считает себя иноагентом. Центру вменили как политическую деятельность законопроект 2016 года, внесенный за 2 года до регистрации Насилию.нет как организации», — пояснил Коротеев. 

Ране директор центра Анна Ривина сообщала, что Минюст нашел нарушения в уставе организации — в нем были неправильно пронумерованы пункты устава — и пригрозил ликвидацией НКО, если нарушения не исправят.

В реестр «иностранных агентов» «Насилию.нет»* включили в декабре прошлого года. Центр оспорил это решение , однако суд отказался исключить организацию из списка «иностранных агентов». В начале марта от организации потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия.

Фото на превью: «Насилию.нет»*

По решению Минюста России центр «Насилию.нет» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Крупные российские банки начали повышать ставки по вкладам Сегодня в 15:40 Украинские спецслужбы изъяли самогон, сваренный из чернобыльских яблок Сегодня в 15:11 Лукашенко объявил о разработке белорусской вакцины от COVID-19. Использовать ее пока не будут Сегодня в 14:52 Муж инстаграм-блогера Кристины Журавлевой признался в ее убийстве Сегодня в 14:14 В Иркутской области провели детское шествие «эпохи Путина» Сегодня в 13:39 Эксперты рассказали об угрозе штрафа для Google в России в 94 триллиона рублей Сегодня в 12:51 Художница Юлия Цветкова прекратила голодовку спустя неделю Сегодня в 12:00 Правительство обязало нефтяников планировать поставки топлива за месяц Сегодня в 11:30 «Коммерсант» узнал об участии в выборах в Госдуму людей, близких к администрации президента Сегодня в 10:55 «Газпром» пообещал бесплатно провести газ к участкам с небольшими домами Сегодня в 10:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа