Центр Гамалеи разработал версию «Спутника V» против штамма «омикрон»

14 декабря 2021
1 275
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центр имени Гамалеи разработал модификацию вакцины «Спутник V» против нового штамма «омикрон» коронавируса. Она проходит первую стадию испытаний, сообщает ТАСС со ссылкой на главу центра Александра Гинцбурга.

 

«[Пока] нет никаких доказательств того, <…> что „омикрон” вытеснит дельта-штамм. [В этом случае], возможно, вакцина должна быть двухкомпонентной, которая должна будет защищать от и дельта-штамма, и от омикрон-штамма. Поэтому тогда необходимо будет задействовать новую платформу по созданию вакцин, которые в настоящее время институт Гамалеи уже отработал, и в настоящее время [вакцина] проходит первую стадию клинических испытаний», — сказал Гинцбург. 

Он также сообщил, что первые результаты исследований эффективности обычной версии «Спутника V» против омикрон-штамма будут опубликованы на следующей неделе, передает «Интерфакс».

«Через неделю, надеюсь, смогу более расширенно и утвердительно ответить на все те вопросы, которые возникают у нашего населения [по поводу свойств штамма „омикрон” и эффективности к нему вакцины]», - сказал Гинцбург в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по «Интерфаксу»). 

Генеральный директор Центра имени Чумакова, разработавшего вакцину «КовиВак», член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов также сообщил, что центр проводит испытания вакцина против омикрон-штамма. При этом он заявил, что вакцина вряд ли будет нуждаться в модификации для нового штамма, так как она представляет собой комплекс антигенов, которые полностью входят в состав вируса и вряд ли претерпели большие изменения в «омикроне», передает «Интерфакс».

Штамм «омикрон» коронавируса впервые выявили в ЮАР и Гонконге в ноябре. Ученые предупреждали, что из-за большого количества мутаций штамм может быть устойчив к существующим вакцинам и антителам, полученным после болезни. 

Исследования, проведенные в ЮАР и Гонконге, показали значительное снижение эффективности вакцины Pfizer против нового штамма. Так, количество отвечающих на вирус антител снижается в 3-4 раза, а сама вакцина показала эффективность только в 22,5%. При этом исследование Агентства медицинской безопасности Великобритании показало, что эффективность вакцины против «омикрона» до 70-80% может повысить ревакцинация, однако это только предварительные данные.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ученые обнаружили, что хомяки могут заражать людей коронавирусом Сегодня в 15:06 Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре проанализировать законодательство об «иноагентах» Сегодня в 14:12 Путин поручил Госдуме рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание за пытки Сегодня в 13:48 Bloomberg узнал о почти согласованных США и ЕС санкциях против России Сегодня в 13:31 В Пентагоне предупредили об «ужасающих» последствиях и жертвах в случае вторжения России в Украину Сегодня в 12:47 Посол США дал свой вариант ответа на вопрос, который Россия задаст членам ОБСЕ Сегодня в 12:11 В Минздраве объяснили отказ от публикации данных испытаний вакцин коммерческой тайной Сегодня в 11:11 В Минобороны сообщили о возвращении сил Западного военного округа в места базирования Сегодня в 10:32 В России впервые выявили больше 100 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:32 Байден заявил о скорой переброске американских военных в Восточную Европу Сегодня в 09:45
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде