Центр Гамалеи разработал тест для выявления поддельных сертификатов о вакцинации

3 ноября, 08:33
4 388
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Центре им. Гамалеи разработали тест, позволяющий проверить наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26, чтобы подтвердить прохождение вакцинации от коронавируса. Об этом газете «Известия» сообщил директор центра Александр Гинцбург.

По словам Гинцбурга, аденовирус Ad26 используется в вакцинах «Спутник V» и «Спутник Лайт».

«Он крайне редко встречается у человека, это буквально десятые доли процента. Поэтому наличие антител к адено 26-му говорит, что люди вакцинированы. А вот если человек попадает в реанимацию и говорит, что провакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат», — объяснил ученый.

Гинцбург рассказал, что Центр им. Гамалеи уже около месяца анализирует кровь пациентов, предоставляемую реанимационными отделениями, на наличие аденовируса Ad26 . К настоящему моменту проверку прошли 50-60 человек.

«Некоторые, уже находясь в таком плачевном состоянии, признаются, что на самом деле не вакцинировались. Мы не находим антитела к адено 26-му примерно у 80% людей в реанимациях, заявляющих, что они вакцинированы», — добавил Гинцбург.

Ранее Гинцбург сообщил, что доля купивших сертификаты среди тех, кто заболел коронавирусом в тяжелой форме, составляет 80%. Дождь посчитал, основываясь на оценке Гинцбурга, что в России поддельными может быть примерно треть сертификатов о вакцинации — около 16 миллионов документов.

По данным оперрштаба, полную вакцинацию в России прошли 50,9 миллиона человек, а коллективный иммунитет оценивается в 46,8%. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде