Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Центр Гамалеи разработал тест для выявления поддельных сертификатов о вакцинации

3 ноября 2021
4 394
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Центре им. Гамалеи разработали тест, позволяющий проверить наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26, чтобы подтвердить прохождение вакцинации от коронавируса. Об этом газете «Известия» сообщил директор центра Александр Гинцбург.

По словам Гинцбурга, аденовирус Ad26 используется в вакцинах «Спутник V» и «Спутник Лайт».

«Он крайне редко встречается у человека, это буквально десятые доли процента. Поэтому наличие антител к адено 26-му говорит, что люди вакцинированы. А вот если человек попадает в реанимацию и говорит, что провакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат», — объяснил ученый.

Гинцбург рассказал, что Центр им. Гамалеи уже около месяца анализирует кровь пациентов, предоставляемую реанимационными отделениями, на наличие аденовируса Ad26 . К настоящему моменту проверку прошли 50-60 человек.

«Некоторые, уже находясь в таком плачевном состоянии, признаются, что на самом деле не вакцинировались. Мы не находим антитела к адено 26-му примерно у 80% людей в реанимациях, заявляющих, что они вакцинированы», — добавил Гинцбург.

Ранее Гинцбург сообщил, что доля купивших сертификаты среди тех, кто заболел коронавирусом в тяжелой форме, составляет 80%. Дождь посчитал, основываясь на оценке Гинцбурга, что в России поддельными может быть примерно треть сертификатов о вакцинации — около 16 миллионов документов.

По данным оперрштаба, полную вакцинацию в России прошли 50,9 миллиона человек, а коллективный иммунитет оценивается в 46,8%. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде