Центр Гамалеи поспорил с Роспотребнадзором о повторной вакцинации «Спутником V»

23 марта, 13:35
6 945
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Повторно привиться вакциной от коронавируса «Спутник V», скорее всего, будет нельзя, заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в эфире «Соловьев LIVE». Глава разработавшего препарат Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург ответил, что ревакцинация «Спутником V» может быть даже эффективнее первой прививки.

По мнению Пшеничной, повторная прививка может не принести пользы, потому что во время вакцинации вводятся аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела. «Если опять же проводить вакцинацию этой же вакциной, например через два года с таким же точно составом, то, возможно, компоненты вакцины будут уже разрушаться теми антителами, которые могут сохраняться в нашем организме», — предположила она.

После этого Роспотребнадзор уточнил, что повторная вакцинация «Спутником V» возможна, но после консультации с лечащим врачом — он должен будет выбрать наиболее подходящий для ревакцинации препарат.

Гинцбург заявил, что данные ряда научных исследований говорят о том, что предсуществующий иммунитет к аденовирусам практически не влияет на развитие иммунного ответа после вакцинации и, наоборот, усиливает формирование клеточного иммунитета. «Таким образом, ревакцинация „Спутником V“ не просто возможна, но может быть даже более эффективна, чем первичная вакцинация», — подчеркнул Гинцбург.

В середине марта глава Центра имени Гамалеи говорил, что ревакцинация может не дать нужного результата у переболевших коронавирусом. По его словам, у таких людей эффективно может сработать укол только одним компонентом вакцины из двух. После прививки уровень антител может достигнуть довольно высоких значений, а второй укол не даст негативного эффекта, но и дополнительной защиты организма. 

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03 Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей Вчера в 19:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде