Центр Гамалеи поспорил с Роспотребнадзором о повторной вакцинации «Спутником V»

23 марта, 13:35
5 125

Повторно привиться вакциной от коронавируса «Спутник V», скорее всего, будет нельзя, заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в эфире «Соловьев LIVE». Глава разработавшего препарат Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург ответил, что ревакцинация «Спутником V» может быть даже эффективнее первой прививки.

По мнению Пшеничной, повторная прививка может не принести пользы, потому что во время вакцинации вводятся аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела. «Если опять же проводить вакцинацию этой же вакциной, например через два года с таким же точно составом, то, возможно, компоненты вакцины будут уже разрушаться теми антителами, которые могут сохраняться в нашем организме», — предположила она.

После этого Роспотребнадзор уточнил, что повторная вакцинация «Спутником V» возможна, но после консультации с лечащим врачом — он должен будет выбрать наиболее подходящий для ревакцинации препарат.

Гинцбург заявил, что данные ряда научных исследований говорят о том, что предсуществующий иммунитет к аденовирусам практически не влияет на развитие иммунного ответа после вакцинации и, наоборот, усиливает формирование клеточного иммунитета. «Таким образом, ревакцинация „Спутником V“ не просто возможна, но может быть даже более эффективна, чем первичная вакцинация», — подчеркнул Гинцбург.

В середине марта глава Центра имени Гамалеи говорил, что ревакцинация может не дать нужного результата у переболевших коронавирусом. По его словам, у таких людей эффективно может сработать укол только одним компонентом вакцины из двух. После прививки уровень антител может достигнуть довольно высоких значений, а второй укол не даст негативного эффекта, но и дополнительной защиты организма. 

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа