Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Центр Гамалеи начал разработку версии «Спутника V» против омикрон-штамма коронавируса

29 ноября 2021
1 456
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центр имени Гамалеи начал разработку версии вакцины «Спутник V» под новый штамм коронавируса «омикрон», говорится в заявлении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), которое цитирует РИА Новости. В Центре добавили, что «Спутник V» и «Спутник Лайт» остаются эффективными против нового штамма.

В РФПИ считают маловероятным, что вакцину придется модифицировать под новый штамм. В случае, если такая адаптация все-таки потребуется, новая версия «Спутника V» может быть готова к массовому производству через 45 дней, а на международный рынок бустерная вакцина поступит к 20 февраля 2022 года.

26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила новому штамму коронавируса B.1.1.529, обнаруженному в ЮАР, Ботсване и Гонгконге, статус «вызывающего опасения». Штамм назвали «омикрон».

В организации предупредили, что из-за большого количества мутаций новый штамм может быть устойчив к существующим вакцинам и антителам, выработавшимся в результате заражения другим штаммом.

На фоне этого европейские страны начали закрывать авиасообщение с африканскими государствами. Израиль, в начале ноября открывшийся для туристов, полностью запретил иностранцам въезжать в страну без специального разрешения в течение двух недель. Великобритания снова ужесточила ковидные ограничения, а штат Нью-Йорк объявил режим ЧС до 15 января.

Заражения омикрон-штаммом зафиксировали в Шотландии, Португалии, Нидерландах, Бельгии, Германии и Италии, потенциальные случаи заражения проверяют в ряде европейских стран. О выявлении нового штамма в России пока не сообщалось.

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде