Центр «Э» не нашел экстремизма в лекции Быкова про Великую Отечественную войну

5 марта, 12:39
1 202

Главное следственное управление СК по Санкт-Петербургу не нашло экстремизма в лекции писателя Дмитрия Быкова про Великую Отечественную войну. Ответ ведомства за подписью начальника Центра по противодействию экстремизму опубликовал правозащитный центр «РОД», который представлял интересы активистов, жаловавшихся на писателя.

В ответе говорится, что Быков не распространял сведений о войне, «выражающих явное неуважение к обществу», не осквернял символы воинской славы России, не отрицал факты, установленные Нюрнбергским трибуналом, и не распространял ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Быков прочитал лекцию в декабре 2018 года в рамках проекта «Дилетантские чтения». Он отмечал, что если бы Гитлер не истреблял евреев и цыган, то был бы популярен в Советском союзе. Писатель объяснял, что пересказывал не свою точку зрения: «Когда я описываю логику коллаборантов, приписывать ее мне совершенно бессмысленно».  

 

Другие новости
СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Сегодня в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Сегодня в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Сегодня в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Сегодня в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Сегодня в 18:58 Роскомнадзор заблокировал сайт для сбора пожертвований «Открытой России» Сегодня в 18:36 Произведения искусства предложили вывести из-под статьи об оскорблении чувств верующих Сегодня в 18:02 Британская Thomas Cook объявила о покупке туроператора «Библио-Глобус» Сегодня в 17:48 В Монреале мужчина ударил священника ножом во время службы Сегодня в 17:26 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК передать Грудинину мандат депутата Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю