Центр «Э» не нашел экстремизма в лекции Быкова про Великую Отечественную войну

5 марта, 12:39
1 215

Главное следственное управление СК по Санкт-Петербургу не нашло экстремизма в лекции писателя Дмитрия Быкова про Великую Отечественную войну. Ответ ведомства за подписью начальника Центра по противодействию экстремизму опубликовал правозащитный центр «РОД», который представлял интересы активистов, жаловавшихся на писателя.

В ответе говорится, что Быков не распространял сведений о войне, «выражающих явное неуважение к обществу», не осквернял символы воинской славы России, не отрицал факты, установленные Нюрнбергским трибуналом, и не распространял ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Быков прочитал лекцию в декабре 2018 года в рамках проекта «Дилетантские чтения». Он отмечал, что если бы Гитлер не истреблял евреев и цыган, то был бы популярен в Советском союзе. Писатель объяснял, что пересказывал не свою точку зрения: «Когда я описываю логику коллаборантов, приписывать ее мне совершенно бессмысленно».  

 

Другие новости
Госдума одобрила в первом чтении возврат курилок в аэропорты Сегодня в 17:08 Забайкальская прокуратура купила квартиру у прокурора и его жены Сегодня в 16:51 «Украинская правда»: ключевые решения принимаются с подачи главы администрации Зеленского Сегодня в 16:35 Съемочную группу «Якутии 24» задержали после вопроса мэру Вилюйска о состоянии дорог Сегодня в 16:02 Российские ЗАГСы перестали выдавать документы из-за сбоя Сегодня в 15:22 Госдума запретила передачу коллекторам долгов по ЖКХ Сегодня в 15:14 В администрации президента Украины сообщили о достижении договоренности с Россией по обмену заключенными Сегодня в 14:24 Ресурсный центр ЛГБТ в Екатеринбурге пожаловался на угрозы «ликвидации как в Чечне» Сегодня в 14:18 Новосибирское озеро с бирюзовой водой проверит прокуратура Сегодня в 17:27 В Москве почти 30 офисных сотрудников отравились едой из автоматов Healthy food Сегодня в 14:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю