Центр «Э» не нашел экстремизма в лекции Быкова про Великую Отечественную войну

5 марта, 12:39
1 221

Главное следственное управление СК по Санкт-Петербургу не нашло экстремизма в лекции писателя Дмитрия Быкова про Великую Отечественную войну. Ответ ведомства за подписью начальника Центра по противодействию экстремизму опубликовал правозащитный центр «РОД», который представлял интересы активистов, жаловавшихся на писателя.

В ответе говорится, что Быков не распространял сведений о войне, «выражающих явное неуважение к обществу», не осквернял символы воинской славы России, не отрицал факты, установленные Нюрнбергским трибуналом, и не распространял ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Быков прочитал лекцию в декабре 2018 года в рамках проекта «Дилетантские чтения». Он отмечал, что если бы Гитлер не истреблял евреев и цыган, то был бы популярен в Советском союзе. Писатель объяснял, что пересказывал не свою точку зрения: «Когда я описываю логику коллаборантов, приписывать ее мне совершенно бессмысленно».  

 

Другие новости
Экспертиза ФСБ не смогла установить, попала ли в полицейского бутылка, брошенная фигурантом «московского дела» Раджабовым Сегодня в 19:41 Телеканал «Спас» объявил о запуске реалити-шоу. Его участники будут жить в монастыре Сегодня в 19:14 Силовики пришли в офис «Комитета за гражданские права» Сегодня в 18:15 В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке Сегодня в 18:03 Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тысяч рублей за угрозу сжечь машину судьи Сегодня в 17:57 Пермское отделение «Мемориала» оштрафовали за экспедицию к памятнику репрессированным Сегодня в 18:38 Путин наградил главу следственной группы по «московскому делу» и делу ФБК Сегодня в 16:52 Россиянин попросил политического убежища на Украине из-за преследования за акции протеста Сегодня в 16:34 На руднике «Норникеля» произошла авария. Погибли три человека Сегодня в 15:54 Мосгорсуд отменил приговор водителю автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 15:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю