Правозащитники заявили о необходимости ликвидировать центр «Э»

26 ноября 2017
1 081

Участники Всероссийского съезда в защиту прав человека приняли резолюцию, в которой призвали ликвидировать Управление по противодействию экстремизму МВД России (Центр «Э») в нынешнем виде. Об этом пишет «Новая газета».

По мнению правозащитников, ведомство «в значительной степени вместо реальной борьбы с терроризмом и экстремизмом преследует идеологических оппонентов власти».

Инициатором выступил руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, по мнению которого, сегодня работа силовых структур «направлена против российских граждан».

«По статистике судебного департамента, число осужденных по уголовным статьям за преступления против основ конституционного строя и безопасности с 2003 года увеличилось в 28 раз. Можно ли поверить, что численность преступников увеличилась в 28 раз? Конечно нет!» — сказал Пономарев.

По его мнению, увеличение уголовных дел по этим статьям происходит из-за того, что некоторые принимаемые Госдумой законы противоречат Конституции и нормам международных договоров.  

«По сути центр "Э" МВД России выполняет функции Пятого управления КГБ СССР, которое следило за диссидентами и преследовало их», — заключил Пономарев. Он подчеркнул, что ведомство не только преследует «идеологических оппонентов», но и курирует «провластные бандформирования», например, движение SERВ. 

Съезд правозащитников проходит 26 и 27 ноября в гостинице «Космос» в Москве. На нем обсуждаются основные угрозы и негативные тенденции в области правозащиты. На мероприятие ранее не аккредитовали телеканалы РЕН ТВ и НТВ, так как они, по мнению организаторов, неоднократно показывали «абсолютно ложные, лживые» передачи, фильмы о работе правозащитников в России.

В начале ноября бывший член прокремлевской радикальной группы SERB Олег Чурсин рассказал Дождю, что действия группы курирует сотрудник Центра «Э» майор Алексей Окопный. Знакомый с активистами SERB собеседник Дождя в Госдуме отмечал, что у группы также должно быть прикрытие со стороны силовиков, так как по-другому такие группы не могут существовать.

 

Другие новости
Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Сегодня в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Сегодня в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Сегодня в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю