Правозащитники заявили о необходимости ликвидировать центр «Э»

26 ноября, 22:52
1 063 0

Участники Всероссийского съезда в защиту прав человека приняли резолюцию, в которой призвали ликвидировать Управление по противодействию экстремизму МВД России (Центр «Э») в нынешнем виде. Об этом пишет «Новая газета».

По мнению правозащитников, ведомство «в значительной степени вместо реальной борьбы с терроризмом и экстремизмом преследует идеологических оппонентов власти».

Инициатором выступил руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, по мнению которого, сегодня работа силовых структур «направлена против российских граждан».

«По статистике судебного департамента, число осужденных по уголовным статьям за преступления против основ конституционного строя и безопасности с 2003 года увеличилось в 28 раз. Можно ли поверить, что численность преступников увеличилась в 28 раз? Конечно нет!» — сказал Пономарев.

По его мнению, увеличение уголовных дел по этим статьям происходит из-за того, что некоторые принимаемые Госдумой законы противоречат Конституции и нормам международных договоров.  

«По сути центр "Э" МВД России выполняет функции Пятого управления КГБ СССР, которое следило за диссидентами и преследовало их», — заключил Пономарев. Он подчеркнул, что ведомство не только преследует «идеологических оппонентов», но и курирует «провластные бандформирования», например, движение SERВ. 

Съезд правозащитников проходит 26 и 27 ноября в гостинице «Космос» в Москве. На нем обсуждаются основные угрозы и негативные тенденции в области правозащиты. На мероприятие ранее не аккредитовали телеканалы РЕН ТВ и НТВ, так как они, по мнению организаторов, неоднократно показывали «абсолютно ложные, лживые» передачи, фильмы о работе правозащитников в России.

В начале ноября бывший член прокремлевской радикальной группы SERB Олег Чурсин рассказал Дождю, что действия группы курирует сотрудник Центра «Э» майор Алексей Окопный. Знакомый с активистами SERB собеседник Дождя в Госдуме отмечал, что у группы также должно быть прикрытие со стороны силовиков, так как по-другому такие группы не могут существовать.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Молдавия отозвала посла из России Сегодня в 17:39 Bloomberg назвал главные риски ближайшего десятилетия Сегодня в 17:30 Российские твиттер-аккаунты использовались для «раскола Британии» после терактов Сегодня в 17:13 Жителю Дагестана дали восемь лет за перевод сторонникам ИГ 160 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Зоя Светова попросила Общественную палату пересмотреть решение о составе ОНК Сегодня в 16:24 АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера