Центр «Досье» узнал о работе политтехнологов Пригожина на выборах в ЮАР

8 мая, 00:24
1 723

Связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным политтехнологи пытаются помочь правящей в ЮАР партии «Африканский национальный конгресс» (АНК) выиграть парламентские выборы. Об этом говорится в расследовании центра «Досье», которое публикует «МБХ медиа».

В распоряжении журналистов оказался документ «Краткая справка о работе миссии в ЮАР». В нем говорится, что целью работы политтехнологов является поддержка партии АНК на выборах 8 мая 2019 года и «противодействие усилению прозападной партии Демократический Альянс». Там указано, что «группа российских специалистов» предоставляет рекомендации и кейсы для кампании и публичных выступлений, поддерживающий контент для АНК и дискредитирующий оппозиционные партии.

По информации Центра «Досье», автором документа является Юлия Афанасьева — работающая в ЮАР сотрудница структур Пригожина. Она также числится директором некоммерческой организации «Центр социальных и культурных инициатив». Ее акционер Петр Бычков возглавляет петербургский неформальный штаб «пригожинцев», который занимается африканскими проектами.

Журналисты получили еще один документ, который связанные с Пригожиным политтехнологи передали представителям АНК. В нем указаны меры по дискредитации оппозиции. В частности, лидера левой партии «Борцы за экономическую свободу» Джулиуса Малему предлагается критиковать как «популиста без программы и команды», либеральную партию «Демократический альянс» надо обозначать как «партию белых, которая не учитывает народные интересы». Расследователи подчеркивают, что один из лидеров партии Ммьюзи Мейман — темнокожий.

Кроме того, представителям АНК предлагается оставлять на улицах постеры и граффити с карикатурами на Малему и его партию, а также создавать «демотиваторы, мультфильмы и другие дискредитирующие материалы в интернете».

В апреле Центр «Досье» писал, что связанные с Пригожиным политтехнологи составили несколько концепций по «стабилизации социально-политической обстановки» для отстраненного президента Судана Омара аль-Башира. В частности, для дискредитации протестующих предлагалось распространять информацию о поджогах ими мечетей, больниц, детских садов; показывать их как «врагов ислама и традиционных ценностей». 

Источники Дождя ранее сообщали, что всего в африканских странах работают до 200 политтехнологов, связанных с Пригожиным. «Проект» в апреле писал, что политтехнологи Пригожина работают как минимум в 20 странах Африки.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю