Политтехнологи Пригожина предлагали экс-президенту Судана публично казнить мародеров и распространять фейковые новости

25 апреля, 12:07
1 160

Политтехнологи, связанные с Евгением Пригожиным, составили несколько концепций по «стабилизации социально-политической обстановки» для отстраненного президента Судана Омара аль-Башира. Об этом пишет «МБХ медиа» со ссылкой на документы, которые оказались в распоряжении Центра «Досье»

Один из документов — «Концепция кампании по стабилизации социально-политической обстановки в Республике Судан». По данным Центра «Досье», он был составлен в июле 2018 года Сергеем Клюкиным — руководителем оперативного штаба Евгения Пригожина в Хартуме. 

Для борьбы с «цветными мятежами» предлагалось реализовать проект «Медиатизация», главные задачи которого — повышение качества провластных СМИ и их управляемость, ограничение влияния оппозиционной прессы. Борьбу с оппозиционными изданиями автор документа предлагает вести с помощью «запрета на распространение печатной продукции в университетах», «создания сложных условий работы редакций» путем проверок и введения новых требований, а также с помощью повышения цен на бумагу. 

«Вертикаль» — еще один проект, разработанный людьми Пригожина. Его задача — «укрепление административных рычагов управления путем проведения политической реформы». Суданцам предлагали создать федеральные округа с полномочными представителями президента, учредить Госсовет, образовать общественные палаты и так далее. 

Кроме того, в 2018 и 2019 годах было составлено еще несколько концепций по «стабилизации». Тот же Клюкин создал проект, в рамках которого предлагал ужесточить наказание за организацию и участие в несанкционированных митингах и собраниях, определить понятие «иностранный агент» и так далее. В частности, суданскому правительству предлагалось организовать выставки и уличные праздники «в местах, где могут начаться народные волнения».  

«МБХ медиа» также цитирует документ о мерах противодействия протестной активности в Судане, составленный бывшим комиссаром движения «Наши», а ныне региональным руководителем компании «М-Инвест» Михаилом Потепкиным. Еще один документ, оказавшийся в распоряжении центра «Досье», составлен в январе 2019 года Петром Бычковым.

Он предлагал для дискредитации протестующих распространять информацию о поджогах ими мечетей, больниц, детских садов; показывать их как «врагов ислама и традиционных ценностей». Бычков также добавил пункт о «публичных казнях мародеров и других зрелищных мероприятиях, отвлекающих протестно настроенную аудиторию». 

Ранее источники Дождя сообщали, что всего в африканских странах работают до 200 политтехнологов, связанных с Пригожиным. Некоторые из них начали получать государственные награды за участие в этих кампаниях, однако официально об этом не сообщалось. «Проект» в апреле писал, что политтехнологи Пригожина работают как минимум в 20 странах Африки.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю