Центр «Досье»: полковник российской разведки более 10 лет руководил сетью журналистов в Прибалтике

25 ноября 2020
4 416

Бывший журналист газет «Известия» и «Комсомольская правда» Евгений Умеренков с 2006 года курировал журналистскую сеть в Эстонии, Латвии и Литве под руководством одного из управлений в администрации президента. Об этом говорится в расследовании центра «Досье», который называет Умеренкова полковником российской разведки.

О связи Умеренкова с администрацией президента стало известно из рабочих документов секретариата генерала разведки Владимира Чернова, который возглавляет управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, созданное в 2005 году.

В течение почти 20 лет Умеренков работал в «Комсомольской правде», где в том числе руководил отделом международной жизни. В 2006 году он перешел в «Известия», а спустя год его пригласили в администрацию президента, чтобы курировать прибалтийское направление. 

Один из членов Клуба собкоров «КП» анонимно рассказал, что после учебы на факультете журналистики ЛГУ Умеренков окончил Краснознаменный институт КГБ (сейчас Академия внешней разведки — прим. Дождя) и курировал в редакции нескольких журналистов-международников. По словам собеседника издания, когда Умеренкова направили за границу, у него уже было звание полковника.

В Прибалтике Умеренков создал сеть агентов влияния и собирал компромат на местных политиков, говорится в расследовании. Например, в 2015 году он координировал кампанию СМИ по дискредитации бывшего президента Литвы Дали Грибаускайте. Ее обвинили в том, что в молодости она якобы была завербована КГБ, а затем стала связным между ЦРУ и ФСБ. Какого-либо документальных подтверждений этому не было.   

Согласно рабочим документам Чернова, в 2013 году обозреватель «КП» Галина Сапожникова, работающая в «прибалтийском отделе», составила списки так называемых «перспективных людей» — политиков и журналистов, которых планировалось использовать для сбора информации и публикации пропагандистских материалов. В Эстонии в такой список попали 19 человек, в Латвии — 9, а в Литве — 7. Туда попали мэр Таллина Михаил Кылварт, член эстонской Центристской партии Михаил Корб, а также журналисты из литовских изданий Alfa.lt, Diena.lt, Delfi.lt, «Kauno diena», Delfi TV и Info TV.

Помимо Сапожниковой, под руководством Умеренкова работали журналисты «КП» Андрей Баранов и Александр Гришин — они согласовывали свои тексты с полковником. Еще один журналист Вадим Смирнов, работавший в «Калининградской правде» и РИА Новости, составлял для руководства оперативные справки о Прибалтике, например, в 2015 году он информировал Умеренкова о ситуации с избранием Литвы в исполком ЮНЕСКО.

Согласно документам, Смирнов писал, что вероятность избрания Литвы в исполком ЮНЕСКО «высока», а для России это «плохо», «так как литовцы на площадке ЮНЕСКО развернули широкомасштабную деятельность по Крыму». По данным Центра «Досье», после отставки Умеренкова в 2020 году его место куратора Прибалтики занял Смирнов.  

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя расследование Центра «Досье», сказал, что он еще не успел с ним ознакомиться, поскольку в Кремле «достаточно интенсивная повестка дня».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа