Центр «Досье» и Guardian узнали о возможных налоговых нарушениях Навки в США

11 февраля 2019
3 995

The Guardian и расследовательский центр «Досье» Михаила Ходорковского выяснили, что жена пресс-секретаря президента России Татьяна Навка могла допустить налоговые нарушения в США, в частности, не проинформировать о наличии счетов за рубежом и незаконно использовать налоговые льготы.

Guardian ссылается на материалы суда. Из них следует, что, хотя Навка развелась с Александром Жулиным в июле 2010 года, они оба продолжали подавать налоговые декларации как супружеская пара как минимум до 2013 года. Супругам в США предоставляются льготы.

Из материалов суда также следует, что в декларации Навка указала дом в Нью-Джерси как проданный, однако по факту этого не произошло. На него копились долги по налогам (около 128 тысяч долларов), и в начале января 2019 года американский суд обратил дом в пользу банка, выдавшего Навке и Жулину кредит на него.

Центр «Досье» выяснил, что в феврале 2014 года Навка открыла три банковских счета в швейцарском банке Banque Internationale à Luxembourg. Она была должны сообщить об этом регулятору в США, но информации о том, что она это сделала, нет. В 2015 году Минюст США оштрафовал Banque Internationale à Luxembourg за нераскрытие счетов некоторых граждан США, была ли Навка среди этих клиентов банка, неизвестно.

Навка отказалась отвечать на запросы Guardian. Она заявила, что комментарий, который она выслала на предыдущий запрос, газета не использовала в публикации о ней.

6 февраля Центр «Досье», ссылаясь на банковские и налоговые документы, сообщил, что Навка после свадьбы не стала закрывать счет в Швейцарии. Российское законодательство с мая 2013 года запрещает чиновникам и их близким родственникам иметь зарубежные счета и вклады. Навка и Песков отрицают наличие у нее такого счета.

 

Другие новости
«Коммерсант»: спецслужбы прослушивали телефон журналиста Ивана Сафронова и отслеживали почту Сегодня в 09:58 Посольство США заявило о кампании против свободы слова в России. В МИД посоветовали «заняться своими делами» Сегодня в 09:35 МВД предложило изменить внешний вид водительских прав Сегодня в 09:40 Гидрометцентр предупредил о разнице температуры в Москве до 15 градусов Сегодня в 09:08 В Киеве задержали двоих россиян по подозрению в работе на спецслужбы Сегодня в 08:53 В российских аптеках вырос спрос на спиртосодержащие настойки Сегодня в 08:39 Число умерших от коронавируса в Москве превысило четыре тысячи человек Вчера в 23:21 СБУ сообщила о задержании одного из «кураторов ДНР» в Киеве Вчера в 23:00 Адвокат: Ивана Сафронова подозревают в передаче секретных данных Чехии Вчера в 22:21 Правительство разрешило выдавать ваучеры вместо денег за отмененные из-за эпидемии авиарейсы Вчера в 23:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю