«Сотрудники знали об активности с наркотиками». Центр «Досье» выпустил расследование о кокаине в российском посольстве в Аргентине

21 сентября, 12:12
13 193

Часть из более 300 кг кокаина, которые были найдены в фервале 2018 года на территории российского посольства в Буэнос-Айресе и пытались переправить в Россию, могла предназначаться для депутатов российской Госдумы и сенаторов, следует из доклада Центра «Досье» на основании материалов уголовного дела. В исследовании особо отмечается нежелание следователей искать поставщиков и получателей партии кокаина, а также исследовать причастность к контрабанде сотрудников центрального аппарата российского МИД.

Фото: Gendarmeria / Twitter

Авторы доклада исследовали материалы уголовных дел в отношении предпринимателя, предполагаемого организатора контрабанды Андрея Ковальчука и трех его подельников, в том числе аудиозаписи 402 часов телефонных переговоров фигурантов. По версии следствия, Ковальчук — мошенник, который в течение десяти лет втирался в доверие к сотрудникам разных российских посольств. Разным людям он представлялся по-разному: сотрудником службы безопасности посольства России в Германии, сотрудником «Россотрудничества», полковником ГРУ, СВР и ФСБ России.

У Ковальчука были тесные связи с высокопоставленными сотрудниками консульского департамента МИД Александром Дудкой, Львом Паузиным и Александром Незимовым. Они рассказывали Ковальчуку о перемещениях спецтранспорта, выписывали ему пропуска в здание министерства, знакомили его с нужными людьми и оказывали ему другую помощь, говорится в докладе. Дудка якобы давал Ковальчуку деньги на лечение родственника в Германии и обещал помочь найти дипломатический автомобиль для перевозки в Берлин «10 больших коробок». Все дипломаты до сих пор остаются на госслужбе, отмечает «Досье».

В докладе также приводятся показания Михаила Казанцева, бывшего командира одной из частей Внутренних войск МВД. С ним Ковальчук обсуждал поиски частного самолета для перевозки в Европу «шкур морских котиков», под видом которых пытались перевезти кокаин. В его показаниях есть фрагмент об адресатах части партии кокаина: «Со слов Ковальчука, часть кокаина предназначалась для депутатов Государственной думы РФ и членов Совета Федерации Федерального собрания РФ». По словам Казанцева, об этом Ковальчук рассказал ему в 2018 году после задержания подельников.

При этом российские следователи не стали искать людей, которым предназначался кокаин, хотя в привезенных в Москву чемоданах были спрятаны датчики GPS, рассказал «Открытым медиа» адвокат Ковальчука Абубакар Вадаев. Однако защитник называет версию с парламентариями «чушью» и говорит, что в материалах дела сенаторы и депутаты не упоминаются.

Собеседник Центра «Досье» в международной службе по борьбе с наркотрафиком считает, что аргентинская сторона могла знать о хранящихся в российском посольстве наркотиках еще до их официального обнаружения.

«По нашей информации, некоторые сотрудники российского посольства, например посол [Виктор] Коронелли, знали об активности, связанной с наркотиками, и были связаны с наркомафией. В какой-то момент произошла утечка: аргентинские власти узнали о кокаине и связались с посольством, после чего российская сторона решила, что безопаснее „найти” наркотики. После этого скандал решался на дипломатическом уровне — реального расследования Аргентина не проводила», — говорит источник журналистов. 

Сам Ковальчук утверждает, что был агентом российских и немецких спецслужб и якобы получил медаль за участие в операции по присоединению Крыма в 2014 году. Также он заявил, что его кураторами были заместитель директора консульского департамента МИД Александр Незимов и главный советник латиноамериканского департамента МИД Петр Польщиков. Последнего нашли мертвым в Москве через три недели после обнаружения кокаина в российском посольстве.

В феврале 2018 года власти Аргентины сообщили, что пресекли контрабанду почти 400 кг кокаина из Буэнос-Айреса в Москву. Чемоданы с кокаином, зарегистрированные как дипломатический багаж, нашли в российском посольстве в 2016 году. Наркотики заменили мукой и отправили в Москву. 

Через месяц в Германии задержали Андрея Ковальчука, его экстрадировали в Россию. Он утверждает, что чемоданы принадлежали ему, но наркотики ему подкинули. Летом 2019 года его адвокат сообщил, что Ковальчука пытались отравить в СИЗО «Матросская тишина».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Александра Добровинского, защищавшего потерпевших по делу Ефремова, лишили адвокатского статуса Сегодня в 17:40 Мэр Уфы умер из-за осложнений после коронавируса Сегодня в 16:43 В Лионе задержали мужчину с ножом, планировавшего напасть на людей Сегодня в 16:15 Бывшего главу «Сибантрацита» задержали в «Шереметьево» по подозрению в контрабанде наркотиков Сегодня в 17:12 Путина спросили о нетрадиционной денежно-кредитной политике. Он начал говорить о нетрадиционных браках Сегодня в 17:02 «Родственники не давали обетов»: РПЦ — о недвижимости семьи патриарха на 225 млн рублей Сегодня в 17:04 На екатеринбурженку составили протокол о пропаганде ЛГБТ за паблик для знакомств во «ВКонтакте» Сегодня в 15:46 Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы Сегодня в 15:32 В Москве у посольства Франции проходят пикеты против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:36 Лукашенко поручил привлечь в народные дружины бывших военных и раздать им оружие Сегодня в 14:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю